sábado, 16 de marzo de 2013

PAN CON ACEITUNAS Y NUECES TIPO CHAPATA FÁCIL


Aunque la chapata tiene una fermentación más larga que la del pan normal y por lo tanto su elaboración lleva más tiempo, esta receta resulta más sencilla y fácil que otras ya que no requiere el uso de prefermento o polish, como suele ser habitual en este tipo de panes, cosas que asustan un poco a los que quieren iniciarse.
La diferencia con un pan normal está en la cantidad de levadura y el tiempo de reposo y fermentado. El pan resultante es delicioso, se come solo.

PAN CON ACEITUNAS Y NUECES TIPO CHAPATA

INGREDIENTES

500g de harina de fuerza (yo suelo cambiar 3 cucharadas por harina integral) – 8g de sal – 300ml de agua tibia – 2g de levadura seca – una cucharada de aceite de oliva - 12 nueces – 12 aceitunas negras sin hueso

ELABORACIÓN


Pelamos y troceamos las nueces. Troceamos también las aceitunas.


Ponemos en un cuenco amplio la harina, la sal, la levadura y el aceite.
Agregamos poco a poco el agua y mezclamos con el rascador o con la mano hasta que el agua queda completamente integrada.


Sacamos la masa para la encimera y la amasamos (ver métodode amasado francés) hasta que consigamos una bola fina y elástica que prácticamente no se pega.

Le agregamos entonces las nueces y las aceitunas troceadas y amasamos otro poco hasta que quedan integradas y repartidas por la masa.

Aceitamos el cuenco y depositamos dentro la masa.
La tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar en lugar tibio y sin corrientes de aire por espacio de cinco horas.

Como veis, el tiempo es largo y  nos permite programar otras actividades incluso fuera de casa mientras tanto. Yo por ejemplo, esta vez, he preparado la masa, la he puesto a reposar y me he ido a pasear, hacer unas compras y tomar café tan ricamente.
A la vuelta, ya la tenía preciosa, toda crecida. Entonces la he sacado de nuevo para la encimera previamente enharinada, la he dividido en dos trozos y he preparado las barras:

Cogemos el trozo de masa, lo aplastamos con las manos y lo doblamos hacia dentro a lo largo de un lado y del otro. Volvemos a doblarlo, apretamos bien el doblez, aplanamos el rectángulo alargado que se nos ha formado y lo colocamos encima de un papel de horno previamente enharinado y colocado sobre una bandeja del horno.



Realizamos la misma operación con el otro trozo de masa.


Ahora ya solo nos queda espolvorearlas de harina y cubrirlas con el paño húmedo para que,  durante unos 45 minutos o hasta que doblen el volumen, fermenten con tranquilidad.

Para cocerlo, precalentamos el horno a 250º.
Pulverizamos los panes y el horno con agua y los introducimos en el horno. Podemos cortarlos o dejarlos sin cortar.
Bajamos la temperatura del horno a 220º y los cocemos durante unos 35 minutos o hasta que los veamos dorados y listos.

Si en vez de dos panes formamos varios más pequeños, el tiempo de cocción se reducirá.

22 comentarios:

  1. Lástima de pan, porque ya desayuné. Pero me cogeré un trozo para lo comida. Debe de estar buenísimo. Un beso.

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    1. Ya sabes que yo no soy muy tragona pero cuando lo hago, me lo tienen que quitar de delante, jaja.Besos guapa

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  2. En casa nos encanta el pan casero y con aceitunas, aún más!! te ha quedado de rechupete!!
    Un besete y feliz semana!!

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    1. Gracias Nechy, lo mismo te deseo. Un beso

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  3. QUE PAN MAS RICO Y CASERO AUN MAS.BSSSSS

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    1. De verdad que sí. Hay que probar el pan casero para saber de qué maravilla de alimento estamos hablando.
      Un beso y gracias por comentar

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  4. Que pan tan bueno con nueces y olivas.
    Un saludito

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    1. Gracias Miju. Sí que es bueno y aunque sea de tarde en tarde a mi me encanta hacerlo y disfrutar con él. Un beso

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  5. Ha quedado una "chapata" perfecta, cualquiera diría que no lo es...es el pan que mas me gusta, pero este sin duda con mas fundamento.
    Buen finde

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  6. Hola Belén, en realidad, si nos atenemos al significado de chapata: barra de pan plana y ancha, sí que lo es. Digo lo de "tipo" porque veo que se hacen con muchas recetas diferentes, entre ellas algunas complicadísimas.
    Un beso

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  7. Que razón Tienes Ruqui, hay que probar el pan casero menuda diferencia, esta es una receta sencilla y se v deliciosa.
    Mis torrijas son sencillas pero quedan deliciosas, así las hacia mi abuela y así nos gustan, pruébalas y ya me contarás.
    Besos
    Patricia

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    1. Las haré para el fin de semana. Ya las estoy saboreando, mmmm!
      Besos

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  8. Me apasiona el pan no se comer sin él, pero nunca me decido a hacerlo.
    Este pan me parece delicioso y completísimo

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    1. Lolines, tienes que animarte. Ya verás que satisfacción más grande sentirás comiendo tu propio pan.
      Un beso

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  9. Ruqui bonita!! Cómo me gusta la panadería casera, el paso a paso me encantó y me es de mucha utilidad, te quedó perfecto y ese corte se ve delicioso!
    Un besito y que tengas una muy linda semana!

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    1. Lo mismo te deseo Esmeralda. Gracias por tu comentario tan cariñoso.

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  10. Que bueno se ve, yo nunca he echo pan casero, y una receta tan bien esplicada como esta creo que me voy a animar.
    Besos

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    1. Tarde o temprano te animarás, ya lo verás y estarás encantada.
      Un beso

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  11. Este pan me ha encantado, me llevo tu receta para mi próximo pan.
    Gracias y feliz tarde.

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    1. Me alegro de que te guste. La verdad es que queda un pan riquísimo.
      Un beso y gracias por tu visita

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  12. Muchas gracias por tus recetas de pan, son fáciles y animan a atreverse.

    Hice este hoy, lo tuve levando toda la noche, eso sí utilizé la mitad de ingredientes para que saliera sólo una chapata, el resultado riquísimo aunque la miga me quedó un poco blandita como el de molde.

    Seguiré practicando.

    Salu2

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    1. Hola: ¡estupendo! Al pan como a todo, se le va cogiendo el punto perfecto. He visto que eres bloguero y de la tierruca, te haré una visita. Saludos.

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