PAN CON ACEITUNAS Y NUECES TIPO CHAPATA FÁCIL
Aunque la chapata tiene una fermentación más larga que la del pan normal y por lo tanto su elaboración lleva más tiempo, esta receta resulta más sencilla y fácil que otras ya que no requiere el uso de prefermento o polish, como suele ser habitual en este tipo de panes, cosas que asustan un poco a los que quieren iniciarse.
La diferencia con un pan normal está en la cantidad de levadura y el tiempo de reposo y fermentado. El pan resultante es delicioso, se come solo.
PAN CON ACEITUNAS Y NUECES TIPO CHAPATA
INGREDIENTES
- 500g de harina panificable (yo suelo cambiar 3 cucharadas por harina integral)
- 8 g de sal
- 300 ml de agua tibia
- 2 g de levadura seca
- Una cucharada de aceite de oliva
- 12 nueces
- 12 aceitunas negras sin hueso
ELABORACIÓN
Pelamos y troceamos las nueces. Troceamos también las aceitunas.
Ponemos en un cuenco amplio la harina, la sal, la levadura y el aceite.
Agregamos poco a poco el agua y mezclamos con el rascador o con la mano hasta que el agua queda completamente integrada.
Sacamos la masa para la encimera y la amasamos hasta que consigamos una bola fina y elástica que prácticamente no se pega.
Le agregamos entonces las nueces y las aceitunas troceadas y amasamos otro poco hasta que quedan integradas y repartidas por la masa.
Aceitamos el cuenco y depositamos dentro la masa.
La tapamos con un paño húmedo o con film de cocina y la dejamos reposar en lugar tibio y sin corrientes de aire por espacio de cinco horas.
Como veis, el tiempo es largo y nos permite programar otras actividades incluso fuera de casa mientras tanto. Yo por ejemplo, esta vez, he preparado la masa, la he puesto a reposar y me he ido a pasear, hacer unas compras y tomar café tan ricamente.
A la vuelta, ya la tenía preciosa, toda crecida. Entonces la he sacado de nuevo para la encimera previamente enharinada, la he dividido en dos trozos y he preparado las barras:
Cogemos el trozo de masa, lo aplastamos con las manos y lo doblamos hacia dentro a lo largo de un lado y del otro. Volvemos a doblarlo, apretamos bien el doblez, aplanamos el rectángulo alargado que se nos ha formado y lo colocamos encima de un papel de horno previamente enharinado y colocado sobre una bandeja del horno.
Realizamos la misma operación con el otro trozo de masa.
Ahora ya solo nos queda espolvorearlas de harina y cubrirlas con el paño húmedo para que, durante unos 45 minutos o hasta que doblen el volumen, fermenten con tranquilidad.
Para cocerlo, precalentamos el horno a 250º.
Pulverizamos los panes y el horno con agua y los introducimos en el horno. Podemos cortarlos o dejarlos sin cortar.
Bajamos la temperatura del horno a 220º y los cocemos durante unos 35 minutos o hasta que los veamos dorados y listos.
Si en vez de dos panes formamos varios más pequeños, el tiempo de cocción se reducirá.
Comentarios
Un besete y feliz semana!!
Un beso y gracias por comentar
Un saludito
Buen finde
Un beso
Mis torrijas son sencillas pero quedan deliciosas, así las hacia mi abuela y así nos gustan, pruébalas y ya me contarás.
Besos
Patricia
Este pan me parece delicioso y completísimo
Un besito y que tengas una muy linda semana!
Besos
Un beso
Un beso
Besos
Gracias y feliz tarde.
Un beso y gracias por tu visita
Hice este hoy, lo tuve levando toda la noche, eso sí utilizé la mitad de ingredientes para que saliera sólo una chapata, el resultado riquísimo aunque la miga me quedó un poco blandita como el de molde.
Seguiré practicando.
Salu2