SARDINAS AL HORNO Cocina tradicional de Cantabria
Esta receta pertenece a la cocina tradicional de Cantabria, donde se pescan las mejores sardinas que pescarse pueda. No en vano las playas de Santander llevan el nombre de playas de El Sardinero.
Es una gozada dar un paseo por la noche y ver las luces de los barcos pesqueros diseminados por toda la bahía en plena faena.
Esta receta es estupenda para cocinar unas sardinas en casa sin impregnarla de olores. Se prepara en un santiamén y están buenísimas.
SARDINAS AL HORNO Cocina tradicional de Cantabria
INGREDIENTES
- Sardinas frescas
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva – sal
Limpiamos las sardinas de tripas y escamas procurando no mojarlas o hacerlo lo menos posible, les quitamos la cabeza, les cortamos la aleta de la cola, les sacamos la espina y dejamos los lomos.
Para limpiarlas, lo hago con la mano humedecida (bueno, con el guante de usar y tirar porque no me gusta el olor a pescado en las manos) o con un papel de cocina.
Las espinas tampoco las tiro. Son una fuente maravillosa de calcio y muy recomendables para prevenir la osteoporosis por lo que suelo prepararlas rebozándolas en harina, friéndolas en aceite y tomándolas de aperitivo. Así crocantes, están deliciosas pero, bueno, seguimos con la receta de hoy.
Ponemos en un platillo un poco de aceite de oliva crudo.
Pasamos las sardinas por el aceite (por los dos lados), las colocamos en una fuente de horno y las sazonamos con sal.
Cubrimos las sardinas con esta mezcla.
Lo regamos con un chorrito de aceite y lo metemos a horno precalentado a 200º durante unos 8 o 10 minutos (o incluso menos), dependiendo del tamaño de las sardinas y de lo hecho que nos guste el pescado.
Comentarios
Besinos
Que suerte tener Cantabria como tierra adoptada ¡ es preciosa!
Un beso
Un beso
Por lo demás son un plato estupendo... solo que las espinas... ay me matan no puedo con ellas! Soy peor que un niño!
El resultado es una delicia!
Un besito enorme y que tengas un muy bonito día!
Yo las hago con ajo en polvo y pimienta negra, pero seguro que como las haces tú están mejor, con el ajo natural y el perejil. Y el pan rallado le tiene que dar un toque crujiente superespecial. La próxima vez las vamos a hacer así.
Un abrazo.
Un beso ^__^
Las sardinas me encantan y como las de la tierruca ninguna, si es verdad que en casa no las preparo por el olor, de esta manera además de no dejar olor son santísimas.
Yo las he preparado en escabeche las tengo pendiente de publicar.
Me encanta volver a la rutina
Bss
Patricia
Un beso y buenas conservas
Probaré tu receta que seguro debe de estar riquísima.
Saludos.
Pero puede ser que como dices en algunos sitios usen el limón en ese sentido.
Muchísimas gracias por entrar en este pequeño “debate” que sin lugar a dudas enriquece la página. Te envío otro saludo.
Cada vez que entro y veo las sardinas confitadas me dicen que las pruebe ya, pero es que no había leído esta receta todavía, es más que buena. ¡Qué cosa tan sabrosa!. También tomo nota de ella, es que la sardina me encanta. He comido sardinas en el Sardinero, en unas vacaciones. Habían unas barbacoas
en la propia playa y a ver quien se resiste a eso...
Besines.
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