PAN DE NARANJA Y PASAS


A ver que os parece este pan, a nosotros nos encanta. Es perfecto para el desayuno pero acompaña bien a cualquier otra comida.
Si sois aficionados al pan casero, no dejéis de probarlo. Os gustará.

INGREDIENTES

  • 400g de harina panificable (2 o 3 cucharadas pueden ser integrales)
  • Un sobrecito de levadura seca (5,5g)
  • Una cucharadita de azúcar y media cucharadita de sal
  • 180ml de leche y agua tibias, mezcladas mitad y mitad
  • Un poquito de nuez moscada rallada
  • 50g de aceite
  • 75g de pasas de corinto o sultanas
  • 30g de cortezas o pieles de naranja confitada
  • Un huevo entero.
ELABORACIÓN

Nos ponemos a elaborar el pan cuando la cocina esté a buena temperatura.

Preparamos y pesamos todos los ingredientes. Las cortezas de naranja las cortamos en trocitos del tamaño de las pasas.

Ponemos en un cuenco la harina y le mezclamos la levadura, el azúcar, la sal y la ralladura de nuez moscada.

En otro recipiente aparte, batimos el huevo y le agregamos el aceite, la leche y el agua tibias (a unos 38º)

Incorporamos el batido al cuenco de la harina y lo mezclamos bien con una rasqueta o con la mano hasta conseguir una masa blanda y ligeramente pegajosa.
Si viéramos que la masa está un poco dura, añadimos algo más de líquido, si demasiado blanda, un poquito de harina.

Lo volcamos sobre una superficie aceitada y lo amasamos a fondo durante unos 8 minutos.
Agregamos las pasas y las cortezas y seguimos amasando un par de minutos más.

Aceitamos el cuenco, y colocamos en él la bola de masa. La tapamos con un paño húmedo o con un film de cocina y dejamos que repose durante una hora y media aproximadamente o hasta que doble su volumen.

Hay que tener en cuenta que el tiempo va en función de la temperatura, tanto de la masa como del lugar. Si la cocina está amorosa hará falta menos tiempo. Lo mejor es observar y tomar nota la primera vez.


Después de este tiempo, volvemos a poner la masa sobre la encimera, esta vez enharinada, la aplastamos con las manos para sacarle el aire y la enrollamos como un brazo de gitano.
Aceitamos un molde y colocamos dentro la masa con la juntura hacia abajo.
Volvemos a taparla pero esta vez con un paño húmedo enharinado.

Dejamos que fermente hasta que casi doble su volumen o hasta que al tocar la masa con la yema del dedo, la marca desaparezca enseguida. Pueden ser entre 40 y 60 minutos.

Precalentamos el horno a 250º
Pulverizamos con agua el pan y las paredes del molde.
Bajamos la temperatura del horno a 220º.
Pulverizamos también el horno e introducimos el pan en la ranura de abajo con calor arriba y abajo.
A los 15 minutos, cuando empieza a dorarse, bajamos la temperatura del horno a 200º y dejamos que termine de cocerse. Serán otros 30 minutos o hasta que lo veamos bien dorado o cuando al golpearlo con los dedos suene a hueco.
Lo desmoldamos y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.

Pan de naranja y pasas enfriando sobre una rejilla

Si al sacarlo del molde, viéramos que nos gustaría más dorado o más cocido, lo metemos otra vez al horno esta vez sin molde otros 5 minutos más.

Se conserva perfectamente durante 3 o 4 días envuelto en papel de aluminio.

Pan de naranja y pasas

* La corteza de naranja confitada es facilísima de hacer en casa.

Yo aprovecho cuando toca naranja de postre. Antes de llevarlas a la mesa y después de bien limpias, les saco la piel a tiritas con el pelapatatas y las pongo en un cacillo con medio vasito de agua y una cucharada de azúcar. Se dejan cocer durante unos 15 minutos y luego se guardan en un tarro con tapa en el que podemos conservarlas en el frigorífico durante mucho tiempo sin que se estropeen o congelarlas.




Comentarios

Unknown ha dicho que…
Gracias por el truco de la bolsa, muy bueno porque a mí siempre se me pega al film. Y este pan buenísimo.
Besos.
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Doy fe de que las naranjas son riquísimas, jeje!... Con decirte que voy a hacer más porque ayer nos comimos la mitad y aun me queda hacer un bizcocho con ellas. Es increíble como se les va el amargor dejando solo el punto justo y necesario.
Voy a probar con el pan.
Un beso grande.
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Quiero decirte también que teniendo las rodajas de naranja confitada no voy a hacer las pieles, pero me anoto la idea eh?
Otro beso.
Maria ha dicho que…
Hace tiempo que me apetece hacer pan, a ver si ahora me decido.
Y lo de la naranja confitada me parece fácil de hacer, asi que muy buena idea.
Gracias, Ruqui.
Un abrazuco.
Marijose ha dicho que…
Que me va a parecer, Buenisimo¡¡¡ , anoto la receta que estoy deseando probarlo¡¡¡ besos
Unknown ha dicho que…
Uff que pinta, siempre he querido hacer pan, estoy deseando!!
me apunto la receta

Un saludo. http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Mijú ha dicho que…
El corte se ve ideal.
Un saludito
Marisa ha dicho que…
Que maravilla de pan, buena idea lo de tener las cáscaras de naranja confitadas así luego se pueden poner en panes y bollos. Te ha quedado de escándalo, me ha encannnntado!
Un besooo
Alisonhouse ha dicho que…
Qué buena pinta tiene el pan. Para mis tostadas del desayuno seria perfecto. Me apunto la idea.......
Bss
Lidia ha dicho que…
Si, son cosas que parecen simples pero que tienen importancia porque nos facilitan la tarea. A mi antes con el trapo, aunque le esparcía harina, también se me pegaba a veces y luego el aspecto del pan ya no es bonito.
ana ro ha dicho que…
Ruqui que arte tienes con los panes (bueno yo diría con todo lo que cocinas, pero los panes los bordas) algún día intentaré hacer este pan, de momento no me atrevo,
Besos ^___^
Lidia ha dicho que…
Es que además siendo caseras, es una gozada. Es una pena que la parte blanca de los cítricos esté amarga y no nos guste pues contiene muchísimas y muy buenas propiedades (fibra, vitaminas...) Así de esta forma se come sin enterarse.
Lidia ha dicho que…
Claro, puedes aprovechar las rodajas perfectamente solo que quizá entonces tengas que añadir pelín más de harina pues la rodaja tiene mas jugo que la cáscara y te descompensará un poquito la cantidad de líquido pero no hay problema en añadir un puñadito más. Ya nos contarás.
Lidia ha dicho que…
Pues ya verás Ohma, si te decides por este pan. Es "pura poesía gastronómica" jeje.
Lidia ha dicho que…
Me alegro mucho de que te guste. Anímate y nos cuentas.
Lidia ha dicho que…
Venga!! decídete pues es una de las mayores satisfacciones que te puedes llevar en la cocina. Ver crecer y dorarse en el horno un pan hecho con tus manos... maravilloso de verdad.
Lidia ha dicho que…
El corte, la textura en la boca, el sabor...
Lidia ha dicho que…
Si, y en tartas. A la de queso por ejemplo le va bordada.
Lidia ha dicho que…
Pues anímate a probarlo que te gustará seguro.
Lidia ha dicho que…
Ay, Ana ro, no me digas eso! con la mano que tú tienes para todo, te quedaría perfecto lo mismo que te ocurrió con el roscón y de verdad te digo que está tan bueno como el roscón o más. He procurado poner todas las explicaciones muy detalladas para que aunque no se haya hecho pan nunca, resulte fácil.
Norma2 ha dicho que…
Un aplauso para el levado que tiene ese pan!
Besoss Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Ruqui, muy bueno el truco de la bolsa, la idea es genial!
El pan, una maravilla! Ya me imagino lo delicioso que está, me parece muy original y como todo lo que haces, muy sanito y rico!
Mil besos
ana ro ha dicho que…
Ruqui, tus explicaciones como siempre, haces que parezca tan fácil de hacer y todo muy bien detallado... lo dejo para tareas pendientes, ya te contaré.
Un beso ^__^
Finuca Casado ha dicho que…
El día que me ponga a hacer pan ya sé en que blog encontrar un montón de recetas distintas, originales y estupendas... el tuyo, naturalmente ;)

La idea que me llevo ipso facto es la de confitar las pieles de la naranja. Ahora como muchas y las peladuras las suelo poner en unos ganchos que cuelgo de los radiadores y uso como ambientador.

El tiempo es malo, sí, pero no me entero. Está aquí Ricardo así que da igual que haga malo, le estoy disfrutando, estos días, a tope ;) Son sus vacaciones de invierno. Se irá el día 7 de Febrero. Ya lleva aquí una semana y no me he enterado. Además no me puedo quejar de frío porque me riñe. Allí, cuando vuelva, se encontrará con -30º. Cuando digo ¡qué frío hace! Me contesta ¡tu no sabes lo que es frío! jajajaja

Besos, guapa.
Milia ha dicho que…
Buen pan Ruqui, y una convinación que me imagino de lo más rico y aromático, habrá que ponerla en practica, ya sabes que me encanta hacer pan.
Un biquiño y buen fin de semana
Anónimo ha dicho que…
cuanta cantidad de ingredientes nesesito para 30 panes
Lidia ha dicho que…
Multiplica todas las cantidades por 30
Jay ha dicho que…
Excelente pan, gracias por esta sencilla receta.