PAN DE NARANJA Y PASAS
A ver que os parece este pan, a nosotros nos encanta. Es perfecto para el desayuno pero acompaña bien a cualquier otra comida.
Si sois aficionados al pan casero, no dejéis de probarlo. Os gustará.
INGREDIENTES
- 400g de harina panificable (2 o 3 cucharadas pueden ser integrales)
- Un sobrecito de levadura seca (5,5g)
- Una cucharadita de azúcar y media cucharadita de sal
- 180ml de leche y agua tibias, mezcladas mitad y mitad
- Un poquito de nuez moscada rallada
- 50g de aceite
- 75g de pasas de corinto o sultanas
- 30g de cortezas o pieles de naranja confitada
- Un huevo entero.
ELABORACIÓN
Nos ponemos a elaborar el pan cuando la cocina esté a buena temperatura.
Preparamos y pesamos todos los ingredientes. Las cortezas de naranja las cortamos en trocitos del tamaño de las pasas.
Ponemos en un cuenco la harina y le mezclamos la levadura, el azúcar, la sal y la ralladura de nuez moscada.
En otro recipiente aparte, batimos el huevo y le agregamos el aceite, la leche y el agua tibias (a unos 38º)
Incorporamos el batido al cuenco de la harina y lo mezclamos bien con una rasqueta o con la mano hasta conseguir una masa blanda y ligeramente pegajosa.
Si viéramos que la masa está un poco dura, añadimos algo más de líquido, si demasiado blanda, un poquito de harina.
Lo volcamos sobre una superficie aceitada y lo amasamos a fondo durante unos 8 minutos.
Agregamos las pasas y las cortezas y seguimos amasando un par de minutos más.
Aceitamos el cuenco, y colocamos en él la bola de masa. La tapamos con un paño húmedo o con un film de cocina y dejamos que repose durante una hora y media aproximadamente o hasta que doble su volumen.
Hay que tener en cuenta que el tiempo va en función de la temperatura, tanto de la masa como del lugar. Si la cocina está amorosa hará falta menos tiempo. Lo mejor es observar y tomar nota la primera vez.
Después de este tiempo, volvemos a poner la masa sobre la encimera, esta vez enharinada, la aplastamos con las manos para sacarle el aire y la enrollamos como un brazo de gitano.
Aceitamos un molde y colocamos dentro la masa con la juntura hacia abajo.
Volvemos a taparla pero esta vez con un paño húmedo enharinado.
Volvemos a taparla pero esta vez con un paño húmedo enharinado.
Dejamos que fermente hasta que casi doble su volumen o hasta que al tocar la masa con la yema del dedo, la marca desaparezca enseguida. Pueden ser entre 40 y 60 minutos.
Precalentamos el horno a 250º
Pulverizamos con agua el pan y las paredes del molde.
Bajamos la temperatura del horno a 220º.
Pulverizamos también el horno e introducimos el pan en la ranura de abajo con calor arriba y abajo.
A los 15 minutos, cuando empieza a dorarse, bajamos la temperatura del horno a 200º y dejamos que termine de cocerse. Serán otros 30 minutos o hasta que lo veamos bien dorado o cuando al golpearlo con los dedos suene a hueco.
Si al sacarlo del molde, viéramos que nos gustaría más dorado o más cocido, lo metemos otra vez al horno esta vez sin molde otros 5 minutos más.
Se conserva perfectamente durante 3 o 4 días envuelto en papel de aluminio.
* La corteza de naranja confitada es facilísima de hacer en casa.
Yo aprovecho cuando toca naranja de postre. Antes de llevarlas a la mesa y después de bien limpias, les saco la piel a tiritas con el pelapatatas y las pongo en un cacillo con medio vasito de agua y una cucharada de azúcar. Se dejan cocer durante unos 15 minutos y luego se guardan en un tarro con tapa en el que podemos conservarlas en el frigorífico durante mucho tiempo sin que se estropeen o congelarlas.
Se conserva perfectamente durante 3 o 4 días envuelto en papel de aluminio.
Comentarios
Besos.
Voy a probar con el pan.
Un beso grande.
Otro beso.
Y lo de la naranja confitada me parece fácil de hacer, asi que muy buena idea.
Gracias, Ruqui.
Un abrazuco.
me apunto la receta
Un saludo. http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Un saludito
Un besooo
Bss
Besos ^___^
Besoss Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
El pan, una maravilla! Ya me imagino lo delicioso que está, me parece muy original y como todo lo que haces, muy sanito y rico!
Mil besos
Un beso ^__^
La idea que me llevo ipso facto es la de confitar las pieles de la naranja. Ahora como muchas y las peladuras las suelo poner en unos ganchos que cuelgo de los radiadores y uso como ambientador.
El tiempo es malo, sí, pero no me entero. Está aquí Ricardo así que da igual que haga malo, le estoy disfrutando, estos días, a tope ;) Son sus vacaciones de invierno. Se irá el día 7 de Febrero. Ya lleva aquí una semana y no me he enterado. Además no me puedo quejar de frío porque me riñe. Allí, cuando vuelva, se encontrará con -30º. Cuando digo ¡qué frío hace! Me contesta ¡tu no sabes lo que es frío! jajajaja
Besos, guapa.
Un biquiño y buen fin de semana