TARTA DE CHOCOLATE Y PERAS


Se trata de una tarta (o pastel) un poco especial, sencilla y riquísima.
El bizcocho no queda seco, sino muy jugoso.
La apariencia es algo extraña pero el sabor y la textura son deliciosos.

A mi me gusta utilizar peras de conferencia en su punto de madurez pero cualquier otra pera buena, tierna y jugosa nos servirá. De hecho, hoy la he preparado con otras que me han regalado y de las que no me sé el nombre.

Es muy importante que la pera y el chocolate sean de buena calidad.
 ¿Os animáis con ella?

TARTA DE CHOCOLATE Y PERAS

INGREDIENTES

Para las peras
  • 2 o 3 peras de carne tierna y jugosa, tipo "conferencia" maduras pero firmes (unos 400g)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 50ml de vino oloroso o jerez.
Para el bizcocho
  • Un huevo
  • 100g de azúcar
  • 100ml de leche 
  • 50g de harina
  • Una cucharadita de levadura química tipo Royal
  • 100g de chocolate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave
ELABORACIÓN

Las peras
  • Pelamos las peras, las partimos en rodajas gruesas, las espolvoreamos con el azúcar y las regamos con el vino de jerez o el oloroso.
  • Así preparadas las cocemos (yo lo hago tapadas en el microondas) hasta que las veamos tiernas.

Peras fileteadas

El bizcocho
  • Batimos en un cuenco el huevo con el azúcar. 
  • Añadimos la harina tamizada con la levadura. 
  • Agregamos la leche y mezclamos bien.

Tamizar harina


Mezcla de azúcar, harina y huevos

  • Fundimos el chocolate con el aceite y lo incorporamos al batido.

Fundir chocolate

Agregamos el chocolate fundido a la mezcla
  • Lo volcamos en un molde previamente aceitado cubierto el fondo con papel de hornear y lo horneamos en horno precalentado a 200º durante 12 minutos.
  • Abrimos el horno, colocamos las peras escurridas sobre el bizcocho (que aún estará casi líquido) y lo horneamos todo junto durante otros 12 o 14 minutos.
  • Una vez sacado del horno lo colocamos sobre una fuente o bandeja y lo regamos con el jugo de las peras. Si este fuera demasiado, podemos reducirlo y convertirlo en un almíbar ligero, poniéndolo en un  cacillo al fuego durante unos minutos.
Tarta de chocolate y peras

La servimos templada o del tiempo.

Comentarios

Bea, recetasymás ha dicho que…
Choco y peras que deliciosa combinación!!! Que antojo me ha entrado, jeje...se ve genial y jugosa!
Besines
Unknown ha dicho que…
¡Sin duda una gran combinación! Tiene que estar riquisima.

Un saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es
lolines ha dicho que…
me gustan mucho los bizcochos sencillos y con frutas.
Me guardo tu receta
Buen fin de semana
Marijose ha dicho que…
Que jugoso se ve, se me hace la boca agua¡¡¡, besos
Norma2 ha dicho que…
Buena receta con una masa diferente y como ya sabes me encanta que uses aceite.
Besoss Ruqui hoy
desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Maria ha dicho que…
Buffffffff chocolate y pera, mmmmmmmm, no me lo pierdo yo por nada del mundo. Me llevo la recetica, :)
Bicos.
Unknown ha dicho que…
que excelente conjunción, me encanta, besos
Norma ha dicho que…
Tiene que estar muy bueno!!!
Un abrazo
Natalia ha dicho que…
Oohhh, que pastel más chocodeliciso, jejeje. ¿Me mandas un trocito?

besos
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias a todas por vuestra visita y comentario. Ciertamente es una tarta (o pastel, que no se cómo llamarlo) muy jugosa porque la masa no es la de un bizcocho sino algo más ligera, entre sólida y líquida. La sensación que produce es similar a la del coulant pero con la jugosidad y frescura de la pera con el añadido del jugo bañándola.
Mijú ha dicho que…
Que buena con pera.
Un saludito
adrian gonzalez berzosa ha dicho que…
Sencilla, rica, apetitosa, saludable... Y con una pinta buenísima... Mmmm...

Un abrazo!!!
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Ya imagino el sabor Ruqui, tiene que ser una delicia. Para esta semana no, pero tengo algunos cumples para celebrar el mes que viene y la haré. Ya te avisaré cuando suba las fotos del pan con naranja para que lo veas. Ahora tiro de archivo porque tengo poco tiempo para el blog. Por cierto he descongelado el lemon curd que me sobró, y ya puedo asegurar que si va bien congelarlo. Lo había leído en un par de blogs ingleses pero lo quería comprobar por si acaso...
Un abrazo grande.
Rosa ha dicho que…
Buf que pecado!
Esto tiene que estar... no sé, delicioso es poco decir.

Besos
OTRO DÍA PERFECTO ha dicho que…
Hola Ruqui.. Que ando un poco perdida con tanto ajetreo diario.. ¡¡Mamma mía, qué tarta buena!!.. Me la apunto, a ver si un día me animo y la hago :)
Un besote enorme.. voy a seguir viendo las últimas recetas que has publicado ;)

EL ESPACIO DE FARIDA ha dicho que…
Muy buena la tarta Lidia, llevo bastante tiempo haciendola en mi casa y hoy e decido compartir el enlace a tu blog con las chicas de mi blog, como caprichito en la dieta del 80/20. Espero no te moleste.
http://mirandakerrin.blogspot.com.es/2016/04/la-dieta-secreta-de-miranda-kerr.html
Lidia ha dicho que…
Hola Laila: al contrario, me alegro mucho de que te guste y me parece muy bien que la compartas. Además,lo haces como debe ser, poniendo el enlace al blog así que encantada. Hoy he publicado una tarta nueva de algarroba, almendra y naranja que seguro también te gustará pues es también muy ligera, jugosa, rica y saludable. Un saludo
Unknown ha dicho que…
Hola! Quería saber para cuantas personas esta pensada la receta. Muchas gracias
Lidia ha dicho que…
Hola: salen 6 buenas raciones.