HÍGADO DE TERNERA EN SALSA receta tradicional
El hígado es una víscera cuyo consumo moderado es muy recomendable.
Al igual que otras vísceras, tiene un contenido alto en colesterol pero gracias a su contenido en vitamina B3 y B5, su consumo no solo no aumenta nuestro nivel de colesterol en sangre sino que, por lo visto, ayuda a reducirlo.
Es muy rico en hierro, potasio, yodo, magnesio, cinz, selenio… y en vitaminas (C, D, E, K, B12, B9, …) además de en otros nutrientes tales como proteínas y fibra.
Es muy bueno para combatir la anemia ferropénica y la fatiga muscular y nerviosa así como para fortalecer el sistema inmunitario y mantener sanos los ojos y la piel.
Cocinado de esta forma tradicional, mantiene casi todas sus vitaminas y cualidades nutritivas.
INGREDIENTES para dos personas
- Un filete de hígado de ternera grueso o 2 más finos.
- Una cebolla.
- 2 cucharadas de salsa de tomate.
- Pimentón, aceite, sal, hoja de laurel
- Una cucharada rasa de harina y perejil (opcionales)
ELABORACIÓN
- Limpiamos los filetes de nervios y pieles, los cortamos en trozos grandecitos para manejarlos mejor y los rebozamos en harina sacudiendo un poquito para que se suelte la sobrante.
- Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y freímos en ella los trozos de hígado. El hígado, al contrario que la carne, se fríe con el aceite no muy caliente y cuidando que no se pase demasiado para que quede tierno y jugoso.
- Sacamos el hígado para una fuente y lo reservamos.
- En el mismo aceite de freírlo, rehogamos la cebolla cortada en tiras o picada muy fina, según el gusto de cada cual, junto con la hoja de laurel.
- Cuando la cebolla está transparente y casi hecha, agregamos una cucharadita de pimentón, 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate y un poco de sal. Dejamos que se haga otros 5 minutos y agregamos después a la salsa los trozos de hígado.
- Lo revolvemos para que se mezcle, lo guisamos todo junto durante un momento y ya lo tenemos listo.
* Si vemos la salsa muy seca, podemos añadirle unas cucharadas de agua.
* Si la viéramos demasiado ligera, agregamos un poquito de harina antes de añadir el hígado.
* Si preferimos no encontrarnos la cebolla en la boca, la pasamos por el pasapuré antes de incorporar el hígado. Yo no lo hago porque nos gusta encontrarnos la cebolla.
* Si la viéramos demasiado ligera, agregamos un poquito de harina antes de añadir el hígado.
* Si preferimos no encontrarnos la cebolla en la boca, la pasamos por el pasapuré antes de incorporar el hígado. Yo no lo hago porque nos gusta encontrarnos la cebolla.
- A la hora de servirlo, podemos espolvorearlo con perejil fresco bien picadito.
Comentarios
Esta receta tradicional es una auténtica delicia.
Un beso guapa ^___^
Besos guapa.
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