viernes, 10 de octubre de 2014

HÍGADO DE TERNERA EN SALSA receta tradicional

Hígado de ternera en salsa

El hígado es una víscera cuyo consumo moderado es muy recomendable.
Al igual que otras vísceras, tiene un contenido alto en colesterol pero gracias a su contenido en vitamina B3 y B5, su consumo no solo no aumenta nuestro nivel de colesterol en sangre sino que, por lo visto, ayuda a reducirlo.

Es muy rico en hierro, potasio, yodo, magnesio, cinz, selenio… y en vitaminas (C, D, E, K, B12, B9, …) además de en otros nutrientes tales como proteínas y fibra.

Es muy bueno para combatir la anemia ferropénica y la fatiga muscular y nerviosa así como para fortalecer el sistema inmunitario y mantener sanos los ojos y la piel.

Cocinado de esta forma tradicional, mantiene casi todas sus vitaminas y cualidades nutritivas.


HÍGADO DE TERNERA EN SALSA

INGREDIENTES
Para dos personas
un filete de hígado de ternera grueso o 2 más finos – una cebolla – 2 cucharadas de salsa de tomate – pimentón – aceite – sal - hoja de laurel - (harina y perejil, opcionales)

ELABORACIÓN

Limpiamos los filetes de nervios y pieles y los cortamos en trozos grandecitos para manejarlos mejor.

Hígado de ternera

Los rebozamos en harina sacudiendo un poquito para que se suelte la sobrante.

Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y freímos en ella los trozos de hígado.
El hígado, al contrario que la carne, se fríe con el aceite no muy caliente y cuidando que no se pase demasiado para que quede tierno y jugoso.

Sacamos el hígado para una fuente y lo reservamos.
En el mismo aceite de freírlo, rehogamos la cebolla cortada en tiras o picada muy fina, según el gusto de cada cual, junto con la hoja de laurel.

Cebolla rehogada con laurel y pimentón

Cuando la cebolla está transparente y casi hecha, agregamos una cucharadita de pimentón, 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate y un poco de sal.

Salsa para hígado de ternera

Dejamos que se haga todo junto 5 minutos y agregamos a la salsa los trozos de hígado.

Si vemos la salsa muy seca, podemos añadirle unas cucharadas de agua. Si la viéramos demasiado rala, agregamos un poquito de harina antes de añadir el hígado. Si preferimos no encontrarnos la cebolla en la boca, la pasamos por el pasapuré antes de incorporar el hígado. Yo no lo hago porque nos gusta encontrarnos la cebolla.

Lo mezclamos bien, lo guisamos todo junto durante un  momento y ya lo tenemos listo.
A la hora de servirlo, podemos espolvorearlo con perejil fresco bien picadito.

6 comentarios:

  1. Me gusta mas el hígado de cordero que el de ternera.
    Esta receta tradicional es una auténtica delicia.

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  2. En casa nos encanta, me apunto la receta asi nunca la hice...Bess

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  3. Aquí solo lo como yo, por eso no lo hago nunca... cuando lo hace mi madre me da un poquito y suele hacerlo al ajillo y con vino blanco, pero esta receta pinta muy bien, la probaré y lo compartiré con mis padres.
    Un beso guapa ^___^

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  4. A mi el hígado de ternera no se siquiera si me gusta, mi madre nunca lo hizo, no podía con él y mi marido tampoco pero con lo saludable que es y los beneficios que tiene se debe comer de vez en cuando. Te prometo que tu receta me ha convencido, está rica seguro, hasta se me ha apetecido bastante.
    Besos guapa.

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  6. Hace muchos años que no pruebo el higado Ruqui, desde que mi madre me lo hacía empanado en filetes finitos. Esta propuesta tuya tiene muy buena pinta. Tendre que darle una oportunidad de nuevo.
    Un besito

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