ROSCO DE REYES
Hoy he hecho algo que no acostumbro a hacer el resto del año pero que suelo hacer todos los años el día de hoy y es "ponerme las botas" con el rosco de Reyes.
Manolo prepara el chocolate para acompañarlo que dicho sea de paso, le queda de cine y yo hago el rosco (ver receta abajo) que modestia aparte, me queda de cine también .
Elaborarlo en casa resulta algo laborioso aunque puedo aseguraros que mi receta es de las más sencillas que podéis encontraros por ahí. Yo disfruto mucho haciéndolo y luego degustándolo. Es de las pocas tradiciones (otra son los buñuelos rellenos de crema) que no perdono ni perdonaré mientras pueda.
ROSCO DE REYES FÁCIL Y SIN MANTEQUILLA
Para un roscón mediano
Un huevo – 65ml de aceite de oliva suave – 2 cucharadas colmadas de azúcar – ralladura de naranja y de limón – 300g de harina de fuerza – 100g de leche tibia – un sobre de levadura seca de panadería – una cucharadita de agua de azahar.
Para adornarlo
azúcar - almendra laminada - guindas o cerezas en almíbar o escarchadas - naranja confitada - huevo para pintarlo
ELABORACIÓN
Mezclamos en un cuenco bien grande la harina y la levadura. Lo del cuenco grande es importante porque la masa tiene que crecer más del doble de su tamaño.
Batimos aparte el resto de los ingredientes todos juntos: el huevo con el aceite, el azúcar, las ralladuras de naranja y limón, el agua de azahar y la leche y lo incorporamos al cuenco de la harina mezclándolo bien con un mezclador o rasqueta o con la mano.
Cuando todo se ha integrado bien y se nos ha formado una masa que será algo pegajosa, la sacamos para una encimera aceitada y lo amasamos hasta conseguir una masa compacta, elástica y lisa que no se pegue.
El amasado podemos hacerlo de la siguiente forma:
La dejamos reposar en un sitio cálido, tapada con un film de cocina, durante 3 o 4 horas o hasta que crezca más del doble de su tamaño.
Una vez crecida, volvemos a ponerla sobre la encimera, esta vez enharinada, y a trabajarla amasándola suave y ligeramente durante medio minuto hasta que reduce su tamaño al tamaño original.
Formamos entonces el roscón, introduciendo los dedos en el centro de la masa y abriéndola a la vez que la giramos, hasta darle forma.
Hay que dejarle una circunferencia muy grande para que al crecer no se cierre.
Lo colocamos en la bandeja de horno sobre un papel de hornear espolvoreado de harina y la dejamos reposar de nuevo otras dos horas hasta que crece otra vez.
Yo, además de hacerle la circunferencia grande empleo el truco del cuenco (ver la siguiente foto). Pongo un cuenco pequeño previamente aceitado en el centro para que cuando crezca, no se cierre. Uso un cuenco que pueda ir al horno ya que no lo podremos retirar hasta después de cocido el rosco.
Como hay que taparlo mientras fermenta para que no se seque, un buen sistema es coger una bolsa de plástico grande y limpia, inflarla y colocarla sobre la rosca boca abajo de forma que quede inflada y la tape y la deje aislada del aire pero no la toque.Yo he usado una bolsa de las que venden para basura.
Una vez crecido, retiramos la bolsa y lo adornamos con frutas escarchadas o almibaradas y lo pintamos con huevo batido. Le añadimos también montoncitos de azúcar y de almendra fileteada u otras cosas que se nos ocurran.
Las frutas conviene ponerlas antes del pintado de huevo para que se agarren bien y hay que colocarlas justo en la cúspide o parte más alta de la rosca, presionando ligeramente para que se adhieran. Si las colocamos más cerca del centro o del borde, al crecer la masa en el horno, se resbalarán y se caerán.
Lo metemos a horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo, en la parte baja del horno (yo, en la segunda altura empezando por abajo) y a los 10 minutos, rebajamos la temperatura del horno a 180º.
Dejamos que siga cociendo en el horno hasta que lo veamos bien doradito. En mi horno son otros 20 o 25 minutos.
Si el horno es de gas, 200º corresponde a 6 y 180º a 4.
Comentarios
Mira te cuento que aún sigo horneando tus recetas de pan, recuerdas la ultima que copie de ti? es mi favorita, y siempre que hago ese delicioso y sencillo pan cuadrado, te recuerdo con mucho cariño.
Espero que el tiempo te haya tratado bonito mientras yo estube ausente. Te deseo a ti y Manolo lo mejor de lo mejor para este año Nuevo 2015.
Muchas bendiciones y abrazos.
Un saludito
Aunque he de confesarte que nunca lo hago porque soy de cocinar poco dulce y ademas que es muy laborioso.
Pero tu receta me ha encantado, la tendréen cuenta.
Un besazo guapa ^___^