ROLLITOS DE COL RELLENOS CON SALSA DE QUESO


Los beneficios de consumir regularmente col y otras crucíferas son muchos y variados así pues, aquí dejo una receta riquísima y muy sencilla con la que podemos animarnos a cocinarla con éxito asegurado.

El relleno es muy suave y ligero, a base de hortalizas y unos taquitos de jamón serrano del que podemos prescindir si queremos un relleno totalmente vegetariano.

A la salsa le doy un toque de sabor con un poquito de queso Picón o "Afuega el pitu" o Roquefort u otro que tenga a mano pero también ésto puede ser opcional.

El conjunto queda ligero (porque pongo muy poquito queso), sabroso y muy resultón.

Rollitos de col rellenos con salsa de queso

ROLLITOS DE COL  RELLENOS DE VERDURAS CON SALSA DE QUESO


INGREDIENTES
Para dos personas

4 hojas de col rizada – una zanahoria – medio pimiento rojo – una cebolla pequeña – un diente de ajo – una loncha algo gruesa de jamón – aceite – sal

Para la salsa
una cucharada de aceite – un pedacito de queso Picón (u otro de ese tipo tal como Cabrales, Roquefort…) – una cucharada de harina – un vaso de leche

ELABORACIÓN

Lavamos y cocemos con un chorrito de agua las hojas de col enteras, hasta que estén tiernas pero firmes. Las reservamos.

Pelamos la cebolla y el diente de ajo y los picamos finos.
Lavamos, secamos y picamos también finos la zanahoria y el pimiento.
Cortamos en pedacitos muy pequeños el jamón.

Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y sofreímos junta toda la verdura troceada.

Sofrito para rellenar hojas de col

Cuando ya está prácticamente hecha o sea tiernecita, agregamos el jamón y lo rehogamos un poco todo junto.
Sería el momento de sazonarlo con sal aunque yo no lo hago por el jamón, que ya lleva la suya.

Mientras se hace el relleno preparamos en otra sartén la salsa:

La salsa

Ponemos la cucharada de aceite en una sartén al fuego y agregamos el queso desmenuzado.
Lo deshacemos bien con una cuchara de palo o con una espátula y agregamos la cucharada de harina.
Revolvemos bien y lo rehogamos un momento.

Añadimos poco a poco la leche y seguimos revolviendo hasta conseguir una salsa sin grumos y de la consistencia que nos guste para lo cual añadimos o quitamos leche. A  mi en este caso me gusta algo espesita por lo que con un vaso tengo suficiente.

Elaboración de la salsa de queso

Vertemos la salsa en la fuente donde vayamos a servir los rollitos.

Salsa de queso

Rellenamos las hojas de col repartiendo el relleno sobre ellas, doblamos los laterales hacia el centro y luego las enrollamos.

Forma de rellenar las hojas de col

Las colocamos sobre la salsa y le damos un toque de horno para servirlo calentito. En el microondas también vale.
(Página actualizada)

Comentarios

  1. Que buena pinta tiene! Otra forma de comer col. Besos

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    1. Sí, porque merece la pena aprovechar a tope los productos de temporada en su momento óptimo pero sin aburrirse de comerlos siempre igual. Besos

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  2. es una receta deliciosa y ademas el relleno admite muchas sugerencias. me encanta el q le has puesto y la salsa. deliciosa

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    1. Ahí está la cuestión: yo cuento el que le he puesto hoy pero las posibilidades son muchas tanto con el relleno como con la salsa.

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  3. Tiene que estar muy buena!!
    Un abrazo.

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    1. Si, está riquísimo y al contrario de lo que pudiera parecer, no es un plato nada complicado.

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  4. Una salsa al estilo Ruqui muy sabrosa y sin sal, basta con la del queso
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/02/la-chirimoya-un-rico-fruto-que-tambien.html

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    1. Efectivamente, yo uso poquísimo la sal para cocinar, por eso a veces en muchas recetas se me olvida nombrarla. Cuando la salsa o el sofrito llevan jamón o queso, no me suele parecer necesario añadirla. Besos

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  5. Hola Ruqui, me encanta esta receta. Si te digo la vedad, los hago en casa con cierta asiduidad, pero nunca utilizo esta col, sino de la blanca. Cuestión de costumbres, más que nada.
    Esa salsita, tiene que estar deliciosa y hacer un contraste riquísimo.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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    1. A mi esta col rizada me gusta especialmente pero también la blanca me encanta aunque al contrario que tú la uso menos. No se por qué, casi siempre ésta me llena más el ojo cuando las veo en la tienda. Un beso y muchas gracias por tu comentario

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  6. jajaja, pero el gusto que da ir al huerto y ver crecer esos repollos enormes!!!!!!!!! yo las pongo. Pero claro luego para conservarlas todo el año, las meto picadas en el congelador. Así que rollitos hago en temporada de recogerlas. También los congelo hechos. Nos gustan mucho.
    Bss

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    1. Es verdad que la col congela muy bien, Belén, me alegro de que lo comentes. Gracias

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  7. Pues por aqui tenemos el mismo problema con el reino animal que se lo come todo, y no nos queda otra que ir al super jajaja, te han quedado unos rollitos maravillosos, solo verlos me entra el hambre oohhh...Bess

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    1. A mi me encantan las verduras de la huerta y pongo de muchas clases pero hay unas pocas, entre ellas las crucíferas que creo que no compensan demasiado sobre todo cuando no quieres utilizar venenos y demás. Un beso

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  8. Que razon tienes siempre peleándonos con los bichillos, pero el sabor de nuestras verduras no tienen punto de comparación con las compradas, compensa el trabajillo verdad???? bsss

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  9. Ruqui me encanta esta receta, la dejo en pendientes para hacer... mi padre tiene coles sembradas en la huerta y este año he hecho chucrut con ellas pero todavía no lo he probado.
    Besos guapa.

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  10. ¡Ay me encanta Ruqui! No sabes como me gustan las hojas de col rellenas y nunca se me ocurre prepararlas en casa. Tienen una pinta estupenda.
    Abrazos.

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  11. Ese queso asturiano es divino, a mi me encanta. Lo usé para gratinar en una receta de lasaña de atún tuya, jaja!.. Ya ha pasado tiempo.
    Esos rollitos también están muy ricos rellenos de arroz frito con pollo, gambas... U otras hortalizas como pimiento, calabacín, berenjena, cebolla. Yo los tengo hechos con arroz y perdiz. Les hice una salsita también. Es un plato de los que me divierto al hacerlo porque es anárquico jaja!..
    Besos,

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    1. Lo importante en ésta y otras muchas recetas (no todas), es la idea base y luego, cada cociner@ desarrolla sus gustos y creatividad con ella. Yo siempre aconsejo hacer la primera vez la receta que nos proponen al pie de la letra, observar, tomar nota y a la siguiente, empezar a darle nuestro toque personal si nos apetece pero siempre con una experiencia previa. Con la mezcla de sabores, lo mismo. Mezclar al tuntun me parece muy arriesgado pero cuando conoces bien los sabores y sus interacciones, puedes hacer mezclas sorprendentes. Un abrazo Alba

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