TRIGO CON ALMEJAS
Con el trigo entero podemos cocinar cualquier plato que haríamos con arroz. No en vano los dos son cereales muy semejantes a la vez que alimentos básicos para millones de personas.
¿Os animáis a probarlo?
El trigo entero, al contener el germen y el salvado, constituye una extraordinaria fuente de fibra, vitaminas y minerales. Es más rico que el arroz en estos elementos y también en proteínas por lo que resulta más nutritivo.
Puesta a elegir entre el trigo y el arroz integral, yo me quedo con el primero. Después de cocinado tiene una textura más suave y resulta más sabroso.
Para que su cocción sea perfecta, al igual que ocurre con el arroz integral, el trigo se pone a remojo en agua fría durante la noche precedente.
¿Os animáis a probarlo?
TRIGO CON ALMEJAS para dos personas
- 300g de almejas
- 100g de trigo en grano
- 300ml de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Un pimiento verde
- Una cebolla pequeña
- Un tomate rojo rallado (o dos cucharadas de salsa de tomate)
- Medio vasito de vino blanco
- Sal y pimienta blanca molida
ELABORACIÓN
Ponemos el trigo en un recipiente, lo lavamos bien con agua fría y lo dejamos cubierto de agua, en remojo durante 12 horas.
Lo volvemos a lavar después de remojado.
Con una cucharada de aceite, pincelamos la olla donde vamos a cocer el trigo. Agregamos el trigo y el agua, tapamos y dejamos que cueza. Si es en olla exprés rápida serán 22 minutos, en olla exprés normal, el doble; en cacerola, el triple.
Transcurrido ese tiempo, apagamos el fuego y sin destapar, dejamos que el trigo repose para que absorba toda el agua.
Mientras, preparamos lo demás:
Lavamos las almejas, las abrimos al vapor y las reservamos.
picamos finos la cebolla y el pimiento y los sofreímos en un par de cucharadas de aceite durante 5 minutos.
Vertemos el vino, subimos un poco el fuego y dejamos que se reduzca.
Agregamos después el agua de las almejas, volvemos a bajar un poco el fuego y dejamos que cueza hasta que la verdura esté muy tierna y el agua se haya reducido.
Incorporamos dspués al sofrito el tomate rallado (o la salsa) y lo dejamos hacerse otros 5 minutos.
Por último, añadimos el trigo, lo salpimentamos, lo rehogamos todo junto un momento, agregamos también las almejas y lo espolvoreamos con perejil picado.
Por último, añadimos el trigo, lo salpimentamos, lo rehogamos todo junto un momento, agregamos también las almejas y lo espolvoreamos con perejil picado.
Comentarios