Tarta de naranja y limón
Os propongo una rica tarta para este fin de semana. Se hace el día antes y se deja reposar y enfriar en el frigorífico, tapada para que no se reseque ni coja olores.
Como la crema va ligeramente cocida y el huevo no queda crudo, puede conservarse refrigerada durante unos días.
Especialmente indicada para los amantes de los sabores cítricos.
TARTA DE NARANJA Y LIMÓN
INGREDIENTES
Para la tartaleta (de 22cm de diámetro)
125g de harina – una cucharadita de levadura de hornear – 50ml de leche templada – 50ml de aceite de oliva suave
Para la crema de naranja y limón
100ml de zumo de limón – 100ml de zumo de naranja – 100ml de agua – 30g de harina – 130g de azúcar – 2 huevos enteros grandes (o 3 medianos)
Para la cobertura
Dos naranjas confitadas (ver aquí)
ELABORACIÓN
La tartaleta
- Ponemos en un cuenco todos los ingredientes y los mezclamos con un tenedor hasta que se nos forma una masa que se despega de las paredes del cuenco. Es solo un momento.
- Envolvemos la masa en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora al menos.
- Una vez reposada, precalentamos el horno, estiramos la masa dándole forma redondeada y forramos con ella un molde para tartas.
- La cocemos hasta que la veamos dorada y crujiente (unos 30 o 40 minutos dependiendo del horno) Para más detalle, ver aquí
La crema
- Mezclamos en una cacerola los huevos, la harina y el azúcar, revolviendo bien hasta conseguir una crema homogénea.
- Exprimimos los limones y las naranjas y mezclamos el zumo de ambos con el agua.
- Lo agregamos poco a poco a la crema, revolviendo al mismo tiempo para que se vayan integrando.
- La llevamos a fuego mínimo y sin parar de revolver, lo mantenemos al fuego hasta que la crema se espesa. Al final, dejamos que de un hervor suave de unos 2 o 3 minutos para que los huevos y la harina no queden crudos.
- La retiramos del fuego y la dejamos enfriar.
La tarta
Cuando la tartaleta esté fría, la rellenamos con la crema también fría y la decoramos con las naranjas confitadas.
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