Tarta de naranja y limón

Tarta de naranja y limón

Os propongo una rica tarta para este fin de semana. Se hace el día antes y se deja reposar y enfriar en el frigorífico, tapada para que no se reseque ni coja olores.

Como la crema va ligeramente cocida y el huevo no queda crudo, puede conservarse refrigerada durante unos días.
Especialmente indicada para los amantes de los sabores cítricos.

TARTA DE NARANJA Y LIMÓN

INGREDIENTES 

Para la tartaleta (
de 22cm de diámetro)

125g de harina – una cucharadita de levadura de hornear – 50ml de leche templada – 50ml de aceite de oliva suave

Para la crema de naranja y limón

100ml de zumo de limón – 100ml de zumo de naranja – 100ml de  agua – 30g de harina – 130g de azúcar  – 2 huevos enteros grandes (o 3 medianos)

Para la cobertura

Dos naranjas confitadas (ver aquí)

ELABORACIÓN

La tartaleta

  • Ponemos en un cuenco todos los ingredientes y los mezclamos con un tenedor hasta que se nos forma una masa que se despega de las paredes del cuenco. Es solo un momento.
  • Envolvemos la masa en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora al menos.
  • Una vez reposada, precalentamos el horno, estiramos la masa dándole forma redondeada y forramos con ella un molde para tartas.
  • La cocemos hasta que la veamos dorada y crujiente (unos 30 o 40 minutos dependiendo del horno) Para más detalle, ver aquí

La crema

  • Mezclamos en una cacerola los huevos, la harina y el azúcar, revolviendo bien hasta conseguir una crema homogénea.
  • Exprimimos los limones y las naranjas y mezclamos el zumo de ambos con el agua.
  • Lo agregamos poco a poco a la crema, revolviendo al mismo tiempo para que se vayan integrando.
  • La llevamos a fuego mínimo y sin parar de revolver, lo mantenemos al fuego hasta que la crema se espesa. Al final, dejamos que de un hervor suave de unos 2 o 3 minutos para que los huevos y la harina no queden crudos.
  • La retiramos del fuego y la dejamos enfriar. 
La tarta

Cuando la tartaleta esté fría, la rellenamos con la crema también fría y la decoramos con las naranjas confitadas.


Comentarios

Julia ha dicho que…
Una tarta expectacular de cítrics, uuuummmm buenisima. Me gustaria que me visitaras en elracodeldetall.blogspot.com encontraras un post con mucha molla.
Patricia ha dicho que…
La verdad es que tiene una pinta deliciosa. Probaré a hacerla. Muchas gracias por la receta. ¡La foto es maravillosa!
Lidia ha dicho que…
Gracias Julia, por tu comentariony por tu invitación que acepto con gusto. Un saludo
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Patricia. La verdad es que estoy muy satisfecha del resultado y me alegro de que te haya gustado. Un beso