Tarta de crema de menta y mermelada de grosella


Ya sé que esta tarta no lleva ingredientes que se encuentren en cualquier sitio pero me animo a publicarla porque es una mezcla de sabores muy rica y una buena forma de darles salida a las grosellas para aquellas personas que como yo, las cultivamos en el huerto.
La menta fresca a mí tampoco me falta pues es de muy fácil cultivo y tengo unas cuantas matas en diferentes rincones del jardín.

La tartaleta puede hacerse en casa muy fácilmente tal como explico con detalle en esta página o utilizar una masa de hojaldre precocinada de las que venden en el super. 
También podemos comprarla ya hecha y cocida. Yo me permito recomendar la casera que se elabora con aceite de oliva en vez de mantequilla y resulta mas saludable.

En esta página explico cómo elaborar la mermelada de grosella casera que también puede sustituirse por mermelada de frambuesa.

TARTA DE CREMA DE MENTA Y GROSELLAS para un molde de unos 22-23 cm de diámetro

INGREDIENTES

Una tartaleta: 
  • 125 g de harina
  • 50 g de leche templada
  • 50 g de aceite de oliva suave
  • Media cucharadita de levadura y una pizca de sal
Una crema de menta:
  • 350 ml de leche
  • Unas ramitas de menta fresca o una bolsita de menta seca.
  • 2 huevos
  • 3 cucharada de azúcar
  • Una cucharada colmada de harina (unos 25 g)
200 g de mermelada de grosella

ELABORACIÓN

La tartaleta

  • Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y los mezclamos con un tenedor de forma que se integren y formen una masa que se separa de las paredes del cuenco. No es necesario mezclarla mas. 
  • Se envuelve en un film de cocina, bien apretada y se guarda en el frigo durante al menos media hora.
  • Una vez reposada, se estira la masa con el rodillo y se forra con ella un molde previamente aceitado.
  • Se cuece en horno precalentado a 180ºC hasta que se vea dorada. Los primeros 10 minutos de cocción, conviene ponerle algo de peso (unas legumbres por ejemplo) en el fondo para que no se suba. Luego se retiran y se continúa la cocción hasta que está bien dorada.

La crema
  • Introducimos la menta en la leche y la calentamos hasta que está a punto de hervir. Entonces la tapamos y dejamos que se infusione durante un buen rato.
  • En una cacerola ponemos los huevos, el azúcar y la harina, revolvemos bien para que se forme una crema y añadimos poco a poco la leche infusionada revolviendo para que no queden grumos.
  • Lo llevamos a fuego mínimo y dejamos que espese sin dejar de revolver para que no se pegue.
  • Al final lo dejamos hervir suavemente durante un par de minutos (revolviendo) para que el huevo y la harina no queden crudos.

Dejamos que se enfríe la crema y después, rellenamos con ella la tartaleta y la cubrimos con la mermelada de grosella.
Si la mermelada está muy espesa, se calienta en un cazo con una o dos cucharadas de agua.

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