Garbanzos con espinacas

 

Potaje típico de cuaresma en la cocina tradicional española pero muy adecuado también para el verano y los tiempos de calor que atravesamos.

INGREDIENTES

  • Garbanzos remojados en agua fría desde la noche anterior.
  • Espinacas.
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Pan.
  • Azafrán.
  • Huevo cocido
  • Aceite y sal

ELABORACIÓN

Cocemos los garbanzos en agua caliente con un diente de ajo,  media cebolla y un chorrito de aceite cruda hasta que están bien tiernos.

Cocemos aparte las espinacas con un pequeño chorrito de agua y otro chorrito de aceite en una cacerola tapada durante dos o tres minutos. 

Freímos en una sartén con algo de aceite, un ajo entero partido al medio y una rebanada de pan. Una vez dorados, los machacamos o majamos en el mortero y lo reservamos.

En la misma sartén, freímos cebolla picada y una vez tierna, le añadimos las espinacas y el majado del mortero y lo rehogamos todo junto.



Volcamos el contenido de la sartén en la olla de los garbanzos ya cocidos y agregamos también el azafrán machacado junto con un poco de sal.

Por último, picamos menudo el huevo cocido y lo añadimos también .



* Para enriquecer más el plato, hay quien le añade bacalao desalado.

* Los huevos pueden escalfarse en vez de cocerse y volcarse por encima.

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