Patatas en adobillo
Qué ricas como picoteo o como acompañamiento.
Platillo típico de la cocina española que presenta algunas pequeñas variaciones en función de la zona o incluso, localidad. Estas están estupendas.
Adobar: técnica culinaria que consiste en dejar reposar un alimento en una preparación a base de especias, aceite y vinagre para que coja sabor.
Normalmente, el adobo se extiende por horas o incluso días. En esta receta, es un "adobillo" rápido.
INGREDIENTES para dos personas
- Una patata grande
- Aceite de oliva
- Un diente de ajo
- 1 cucharadita de orégano seco
- una cucharadita de pimentón (dulce o picante según el gusto)
- Unas hebras de azafrán
- Un puñadito de almendras
- Una cucharada de vinagre
- 3 cucharadas de agua
- Sal
ELABORACIÓN
Pelamos la patata, la cortamos en cuadros y la freímos en aceite, primero a fuego lento para que ablande por dentro y por último a fuego fuerte para que se dore por fuera y los cuadros queden crujientes. Retiramos el aceite sobrante y lo reservamos.
Machacamos en un mortero las almendras junto con el ajo y el azafrán.
Le agregamos al majado el orégano, el pimentón, el vinagre, el agua y la sal y lo vertemos sobre las patatas.
Removemos y lo dejamos un poco al fuego lento hasta que se reduce y las patatas se impregnan con los sabores.
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