Patatas en adobillo

 Qué ricas como picoteo o como acompañamiento. 

Platillo típico de la cocina española que presenta algunas pequeñas variaciones en función de la zona o incluso, localidad. Estas están estupendas.

Adobar: técnica culinaria que consiste en dejar reposar un alimento en una preparación a base de especias, aceite y vinagre para que coja sabor.

Normalmente, el adobo se extiende por horas o incluso días. En esta receta, es un "adobillo" rápido.

INGREDIENTES para dos personas

  • Una patata grande
  • Aceite de oliva
  • Un diente de ajo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • una cucharadita de pimentón (dulce o picante según el gusto)
  • Unas hebras de azafrán
  • Un puñadito de almendras
  • Una cucharada de vinagre
  • 3 cucharadas de agua
  • Sal

ELABORACIÓN

Pelamos la patata, la cortamos en cuadros y la freímos en aceite, primero a fuego lento para que ablande por dentro y por último a fuego fuerte para que se dore por fuera y los cuadros queden crujientes. Retiramos el aceite sobrante y lo reservamos.

Machacamos en un mortero las almendras junto con el ajo y el azafrán.

Le agregamos al majado el orégano, el pimentón, el vinagre, el agua y la sal y lo vertemos sobre las patatas.

Removemos y lo dejamos un poco al fuego lento hasta que se reduce y las patatas se impregnan con los sabores.

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