Patatas bravas
Se les llama bravas porque están picantes. Es un aperitivo muy típico de muchas zonas de España.
Cuando yo era estudiante en León, había un bar famoso por sus patatas bravas. En cuanto teníamos unas pesetillas o alguien que nos invitara, nos íbamos a Casa Blas a tomarnos una ración. ¡Qué ricas estaban!
Hace poco volví a León y busqué este lugar pero por lo visto ya hace tiempo que no existe.
Ahora, aquí en Cantabria, hay algún local en el que las sirven también muy buenas, acompañadas además de con la salsa brava, con salsa alioli o mayonesa con ajo.
- Patatas de tamaño pequeño.
- Aceite
- Salsa de tomate o tomate frito
- Una guindilla de cayena desmenuzada
- Unas gotas de salsa tabasco
- Pimentón picante
- Unas gotas de vinagre
- Salsa mayonesa
- Un diente de ajo
ELABORACIÓN
La salsa brava
- Ponemos una cucharada de aceite en la sartén, añadimos el tomate frito y lo mantenemos un momento al fuego.
- Añadimos el Tabasco y la guindilla y por último, lo espolvoreamos con un poco de pimentón y lo rociamos con el vinagre.
La salsa mayonesa
Si deseamos hacer la salsa mayonesa casera, ver aquí.
No se tarda nada y queda estupendísima. Eso sí, hay que tener la precaución de consumirla cuanto antes y mantenerla refrigerada y tapada hasta ese momento.
Tanto si la hacemos como si la compramos, pelamos un diente de ajo, lo trituramos y se lo añadimos.
Las patatas
- Lavamos bien las patatas y las cocemos enteras con su piel en agua con un poquito de sal.
- Una vez cocidas, las dejamos enfriar, las pelamos y las troceamos.
- Las doramos en abundante aceite bien caliente y las sacamos bien escurridas para una fuente.
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