CREMA DE CALABAZA CON BECHAMEL GRATINADA

crema de calabaza con bechamel, gratinada
Ésta fue la primera receta que aprendí a cocinar con calabaza.

Ya he contado en alguna ocasión que en mi pueblo no era costumbre consumirlas así que yo me aficioné a ella ya de mayor.
Ahora soy una verdadera forofa y me encanta prepararla de muchas formas, pero esta deliciosa cremita sigue estando entre mis preferidas.

No pongo medidas exactas porque nunca las tomo con ella. La preparo con la cantidad que tengo a mano y siempre, siempre, queda rica.

* A petición de un/a lector del blog, añado la cantidad de calabaza que repito, es susceptible de variación.

CREMA DE CALABAZA CON BECHAMEL GRATINADA

INGREDIENTES 
Para dos personas

Unos 300g de calabaza cocida y escurrida – salsa bechamel  ( dos cucharadas de aceite, una cucharada de harina, un vaso de leche) – 2 cucharadas de queso rallado – una pizca de nuez moscada – sal

ELABORACIÓN
Pelamos, troceamos y cocemos en un poco de agua la calabaza.
La escurrimos y la trituramos con la batidora. La reservamos.

Preparamos una bechamel con 1 cucharada de harina que rehogamos en un par de cucharadas de aceite.
Añadimos un vaso de leche fría o del tiempo, revolviendo bien para que no se formen grumos y la sazonamos con nuez moscada rallada y sal. Dejamos que se haga durante unos 5 minutos revolviendo para que no se pegue.
Le agregamos la calabaza triturada y un poco del agua de cocerla o algo más de leche si fuese necesario y lo volcamos sobre una fuente de horno. La cantidad de líquido es variable ya que depende de lo consistentes o ligeras que nos gusten las cremas.

Espolvoreamos la superficie con queso rallado (yo suelo poner de Gruyere) y lo metemos al horno a gratinar

crema de calabaza con bechamel, gratinada

Comentarios

  1. Ruqui, la crema de calabaza me encanta, y si encima es con bechamel gratinada. bueno, eso debe ser para morirse de gusto. Que idea tan buena.
    Abrazos.

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  2. Que rica¡¡ todo con calabaza me encanta y con bechamel no la he preparado, tiene que estar deliciosa
    bss
    Patricia

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  3. Hola Ruqui. Que delicia esa cremita, me recuerda cuando mi esposo la hacía para mí. Hace ya mucho tiempo que no la he probado, dado que mi esposito está de viaje. Pero ahora ya tengo tu receta he intentaré hacerla yo misma.
    Gracias Ruqui por compartir tus deliciosas y sanas recetas.

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  4. Sencillito y muy rico.
    A mi la calabaza también me encanta y me estas aficionando a la nuez moscada. Antes nunca sabia donde ponerla y la verdad es que un toque va genial.

    Un beso

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  5. Yo también empecé a comer calabaza hace pocos años. Y no sé hacer muchas cosas con ella, así que tus recetas me vienen genial.

    Esta crema tiene que estar riquísima. Todo lo que lleve bechamel me gusta mucho. Según leía la receta estaba pensando: unas croquetas de calabaza, también tienen que ser muy ricas. ¿verdad?.

    Besos.

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  6. Amparo, Patricia, Walkiria, Rosa, Finuca: como siempre, os doy las gracias por vuestra visita.
    Es cierto que ésta es una crema riquísima y muy sencilla que merece la pena probar. Me alegro de que os haya gustado.
    Besos

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  7. Suena muy bien está receta, algo calórica pero bueno, de vez en cuando nos lo merecemos.

    Un besazo

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  8. Qué curioso gratinar la crema de calabaza....no se me habría ocurrido en la vida! La probaré porque tiene que estár de muerte.....

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  9. Además de sano y rico, es una receta bien original con la bechamel!
    Me quedo como seguidora por aquí para seguir tus recetas!
    Besos

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  10. Bea: muchas gracias por tu comentario y por hacerte seguidora del blog.
    Como veo que tú también tienes uno, esta misma noche con tiempo, espero, lo visitaré.
    Un beso

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  11. Lorelai, Lore: gracias por vuestra visita.
    Lore anímate a probarla, ya verás que suave y rica.
    Lorelai: no estoy de acuerdo contigo en que sea demasiado calórica. Es un error creer que la calabaza es calórica, y la bechamel con aceite de oliva en vez de mantequilla tampoco lo es.Lo único, el queso Gruyere, que al ser bastante graso sí es muy calórico, pero se le pone un poquito , no hace falta pasarse o se sustituye por otro menos graso.
    Besos

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  12. hola Ruqui, que maravilla de cremita, a mi me pasa como a ti, me he aficcionado a la calabaza... la pongo en todo... un besito

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  13. Madre mía...adoro la calabaza y con rica receta creo que la requeadoraré...

    Besos

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  14. Me parece una receta sencilla, rica y a la vez nutritiva, se la tengo que hacer a mi peque. Ese toque de gratinado me ha parecido interesante.

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  15. Pues así no la he preparado nunca, y se ve que tiene que darle un toque riquísimo.
    Saludos

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  16. para poner recetas mejor con cantidades exactas gracias.

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    Respuestas
    1. Hola: si echas una miradita por el blog verás que prácticamente todas las recetas llevan cantidades exactas. Ocurre que ésta crema puede llevar más o menos calabaza y más o menos bechamel pues todo depende del gusto de cada cual, no son necesarias cantidades exactas para que quede rico que lo queda de todas las maneras. NO obstante, te agradezco mucho el comentario y voy a tratar de poner por lo menos cantidad aproximada. Un saludo

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    2. hola ruqui saludos y mandanos mas recetas fantastica la calabaza

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    3. Gracias Tino. Me alegro de que te guste. Ahora se me acabaron las calabazas del huerto pero estoy empezando con los calabacines. Saludos

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