CREMA DE CALABAZA CON BECHAMEL GRATINADA


Ésta fue la primera receta que aprendí a cocinar con calabaza.

Ya he contado en alguna ocasión que en mi pueblo no era costumbre consumirlas así que yo me aficioné a ella ya de mayor.
Ahora soy una verdadera forofa y me encanta prepararla de muchas formas, pero esta deliciosa cremita sigue estando entre mis preferidas.

No suelo poner medidas exactas porque la preparo con la cantidad que tengo a mano y siempre, siempre, queda rica pero a petición de un/a lector del blog, añado la cantidad de calabaza que repito, es susceptible de variación.

CREMA DE CALABAZA CON BECHAMEL GRATINADA

INGREDIENTES  Para dos personas
  • Unos 300g de calabaza cocida y escurrida
  • Salsa bechamel  ( dos cucharadas de aceite, una cucharada de harina, un vaso de leche)
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal
ELABORACIÓN
  • Pelamos, troceamos y cocemos en un poco de agua la calabaza. La escurrimos y la trituramos con la batidora. La reservamos.
  • Preparamos una bechamel con 1 cucharada de harina que rehogamos en un par de cucharadas de aceite y añadimos un vaso de leche fría o del tiempo, revolviendo bien para que no se formen grumos, la sazonamos con nuez moscada rallada y sal. 
  • Le agregamos la calabaza triturada y un poco del agua de cocerla o algo más de leche si fuese necesario y lo volcamos sobre una fuente de horno. La cantidad de líquido es variable ya que depende de lo consistentes o ligeras que nos gusten las cremas.
  • Espolvoreamos la superficie con queso rallado (yo suelo poner Gruyere) y lo metemos al horno a gratinar.
crema de calabaza con bechamel, gratinada

Comentarios

Amparopcd ha dicho que…
Ruqui, la crema de calabaza me encanta, y si encima es con bechamel gratinada. bueno, eso debe ser para morirse de gusto. Que idea tan buena.
Abrazos.
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Que rica¡¡ todo con calabaza me encanta y con bechamel no la he preparado, tiene que estar deliciosa
bss
Patricia
Anónimo ha dicho que…
Hola Ruqui. Que delicia esa cremita, me recuerda cuando mi esposo la hacía para mí. Hace ya mucho tiempo que no la he probado, dado que mi esposito está de viaje. Pero ahora ya tengo tu receta he intentaré hacerla yo misma.
Gracias Ruqui por compartir tus deliciosas y sanas recetas.
Rosa ha dicho que…
Sencillito y muy rico.
A mi la calabaza también me encanta y me estas aficionando a la nuez moscada. Antes nunca sabia donde ponerla y la verdad es que un toque va genial.

Un beso
Finuca Casado ha dicho que…
Yo también empecé a comer calabaza hace pocos años. Y no sé hacer muchas cosas con ella, así que tus recetas me vienen genial.

Esta crema tiene que estar riquísima. Todo lo que lleve bechamel me gusta mucho. Según leía la receta estaba pensando: unas croquetas de calabaza, también tienen que ser muy ricas. ¿verdad?.

Besos.
Lidia ha dicho que…
Amparo, Patricia, Walkiria, Rosa, Finuca: como siempre, os doy las gracias por vuestra visita.
Es cierto que ésta es una crema riquísima y muy sencilla que merece la pena probar. Me alegro de que os haya gustado.
Besos
Natalia ha dicho que…
Suena muy bien está receta, algo calórica pero bueno, de vez en cuando nos lo merecemos.

Un besazo
Funesmar ha dicho que…
Qué curioso gratinar la crema de calabaza....no se me habría ocurrido en la vida! La probaré porque tiene que estár de muerte.....
Bea, recetasymás ha dicho que…
Además de sano y rico, es una receta bien original con la bechamel!
Me quedo como seguidora por aquí para seguir tus recetas!
Besos
Lidia ha dicho que…
Bea: muchas gracias por tu comentario y por hacerte seguidora del blog.
Como veo que tú también tienes uno, esta misma noche con tiempo, espero, lo visitaré.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Lorelai, Lore: gracias por vuestra visita.
Lore anímate a probarla, ya verás que suave y rica.
Lorelai: no estoy de acuerdo contigo en que sea demasiado calórica. Es un error creer que la calabaza es calórica, y la bechamel con aceite de oliva en vez de mantequilla tampoco lo es.Lo único, el queso Gruyere, que al ser bastante graso sí es muy calórico, pero se le pone un poquito , no hace falta pasarse o se sustituye por otro menos graso.
Besos
nieves ha dicho que…
hola Ruqui, que maravilla de cremita, a mi me pasa como a ti, me he aficcionado a la calabaza... la pongo en todo... un besito
Madre mía...adoro la calabaza y con rica receta creo que la requeadoraré...

Besos
Jamones ibericos baratos ha dicho que…
Me parece una receta sencilla, rica y a la vez nutritiva, se la tengo que hacer a mi peque. Ese toque de gratinado me ha parecido interesante.
La cocina de Camilni ha dicho que…
Pues así no la he preparado nunca, y se ve que tiene que darle un toque riquísimo.
Saludos
Anónimo ha dicho que…
para poner recetas mejor con cantidades exactas gracias.
Lidia ha dicho que…
Hola: si echas una miradita por el blog verás que prácticamente todas las recetas llevan cantidades exactas. Ocurre que ésta crema puede llevar más o menos calabaza y más o menos bechamel pues todo depende del gusto de cada cual, no son necesarias cantidades exactas para que quede rico que lo queda de todas las maneras. NO obstante, te agradezco mucho el comentario y voy a tratar de poner por lo menos cantidad aproximada. Un saludo
Unknown ha dicho que…
hola ruqui saludos y mandanos mas recetas fantastica la calabaza
Lidia ha dicho que…
Gracias Tino. Me alegro de que te guste. Ahora se me acabaron las calabazas del huerto pero estoy empezando con los calabacines. Saludos