TARTA SALADA (QUICHE) DE CHAMPIÑONES
Ésta es una receta ideal para preparar en octubre, época de champiñones silvestres. Pero si no se tiene la suerte de conseguirlos como me ha ocurrido a mí este año, se prepara cualquier día con los del super que está también muy buena.
He utilizado la típica masa de empanada cuya receta figura en el apartado del blog titulado : recetas básicas.
El día que me pongo, hago masa para varias veces; la distribuyo en raciones que convertidas en una bola, envuelvo en film de cocina y congelo.
Puedo aseguraros que, después de descongelada en el frigorífico conserva las mismas características que tiene recién hecha.
Antes de llegar a esta receta de masa probé muchas que fuí descartando, unas por los ingredientes, otras por el sabor, la mayoría por la dificultad en la ejecución (yo, o fácil o nada) hasta que surgió ésta que, para mí reúne todas las virtudes.
TARTA SALADA (QUICHE) DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
1 masa casera de las de empanada (o de hojaldre, o de pasta quebrada) – 1 bandeja de champiñones – 1 cebolla – 2 dientes de ajo – 2 huevos - 1 tomate grande rojo y maduro – queso para rallar – aceite de oliva – sal - medio vasito de leche y una cucharadita de harina (o unas cucharadas de crema de leche)
Este tipo de tarta suele llevar unas cucharadas de crema de leche o nata que se mezcla con el huevo. Yo lo sustituyo (cuestiones personales) por una cucharadita de harina o maizena disuelta en medio vasito de leche.
ELABORACIÓN
Colocamos la masa sobre un molde previamente aceitado y la metemos a horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
Mientras, sofreímos en 3 cucharadas de aceite, la cebolla y los dientes de ajo picados finos.
Agregamos al sofrito los champiñones cortados en láminas y lo sazonamos con sal.
Colocamos sobre la base de masa precocida el relleno de champiñones.
Batimos los huevos, los mezclamos con la leche y la maizena.
Agregamos el batido de huevo y volvemos a hornear durante unos 10 minutos o hasta que la veamos cuajada.
Por último, la sacamos del horno, la cubrimos con unas rodajas de tomate, espolvoreamos con queso rallado y la metemos de nuevo a gratinar.
* Si no podemos consumir huevo, mezclamos los champiñones con una salsa bechamel y la horneamos igualmente.
Comentarios
cuando utilizas leche de soja ¿le echas tambien la maizena? porque he escuchado que la leche de soja cuaja, que hay quien la usa, en lugar de los huevos, para hacer tortilla de patatas pero yo nunca la he probado para cocinar
bss
Te quedó una tarta bonita y seguro que muy rica. Nunca la preparé, ya sabes que lo mío con las masas, es pura vagancia.
Besos.
Lo que me preguntas de la leche de soja te diré que sí se espesa un poco más que la de vaca (y también se pega con más facilidad) pero yo también le añado harina o maizena aunque menos cantidad.
Gracias a todos por la visita y el comentario y que seaís muy felices.
Besos