miércoles, 26 de diciembre de 2012

CONGRIO AL AJO ARRIERO AL ESTILO DE MI PUEBLO

congrio al ajo arriero

De esta manera se guisaba el congrio en mi pueblo (y probablemente en todos los pueblos de la comarca) cuando  yo era pequeña.
Era plato de fiesta y de boda. Antiguamente, las bodas de gente con "posibles" se celebraban en casa de la novia, duraban dos días, había música, bailes y comilonas. Un plato que nunca faltaba en el menú ere este congrio.
También era comida de Navidad. Otros pescados más finos y delicados no llegaban a los pueblos del  interior. Los camiones frigoríficos llegaron después.

Es una forma muy sencilla y sabrosa de comerse este pescado que sigue siendo tan popular por aquellas tierras del páramo leonés.
Solía acompañarse con unos huevos duros o también  estrellados en la misma salsa.
A mí me sigue gustando mucho y por eso lo preparo así bastante a menudo aunque hay otras muchas formas de hacerlo igual de ricas o más.(Ver: congrio en salsa verde  o patatas con congrio)

CONGRIO AL ESTILO DE MI PUEBLO O CONGRIO AL AJOARRIERO

INGREDIENTES

4 rodajas de congrio algo gruesas – 3 dientes de ajo – 6 cucharadas de aceite – 1 cucharadita de pimentón – 1 cucharada de perejil picado – una tacita de agua – una cucharada de harina – sal

ELABORACIÓN

Limpiamos las rodajas de congrio, las secamos con papel de cocina y las sazonamos con sal.
Las enharinamos ligeramente y las doramos por los dos lados en el aceite bien caliente.
Las sacamos para una cacerola y las reservamos


La salsa

Partimos en lonchas los dientes de ajo y picamos fino el perejil.
En la misma sartén donde hemos dorado el congrio, doramos los ajos.
Antes de que se doren del todo lo retiramos del fuego y cuando el aceite ha entibiado un poco agregamos la cucharadita de pimentón y el perejil picado.


Volvemos a ponerlo al fuego, vertemos sobre ello una tacita de agua y dejamos que de un hervor.

Enseguida lo volcamos sobre las rodajas de congrio, tapamos a medias la cacerola y dejamos que cueza durante 2 minutos a fuego suave.
Al cabo de ese tiempo, volteamos las rodajas y lo dejamos cocer a fuego lento otros pocos minutos más.

Si no gusta encontrarse los ajos, podemos colar la salsa al momento de agregarla a la cazuela del congrio.
Le quedan muy bien unos huevos cocidos o escalfados o unas patatas al vapor.

15 comentarios:

  1. muy bueno, en casa nos encanta, besos

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  2. seguro que está delicioso y como siempre sencilla y fácil de hacer, me imagino que se puede hacer con otras variedades de pescado y será igual de delicioso.
    Besos ^__^

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    1. Hola Ana ro: sí, por León también ponen en los mesones con esta misma salsa el bacalao, la merluza y los peces de río. Otros pescados no los he probado así. A mí el que más me gusta al ajo arriero es el congrio y luego el bacalao. La merluza la prefiero con otras salsas más suaves.
      Un beso

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  3. A mi el congrio me gusta mucho. Lo probaré así, que seguro que está delicioso y lo alegraré con un huevín cocido que le tiene que ir de cine.

    Besos

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    1. Seguro que tu madre, si no exacto, algo parecido lo haría pues también por su pueblo era muy típico.
      A ti quizá te pasa con el congrio lo que a tu tío, que le chifla de todas las maneras.
      Un beso

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  4. Que buena receta como siempre!!!
    El congrio me gusta mucho y de esta manera me encanta con una patatita al vapor.
    Besitos Ruqui
    Patricia

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    1. La verdad es que si le ponemos el huevo y la patatita, tenemos un plato único de lo más completo y rico.
      Gracias Patricia y un beso.

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  5. Como buena amante del pescado me gustan todos, el congrio lo suelo comer cuando voy a a "mi" Costa Brava, pero esta Receta seguro que la puedo aplicar a cualquier otro pescado.
    GENIAL.

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  6. Ruqui, te deseo un FELIZ AÑO 2013, y que podamos continuar compartiendo recetas.
    Un abrazo

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    1. Muchas gracias Lolines. Lo mismo te deseo de todo corazón.
      Un beso

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  7. ¡Qué bueno y que sencilla de hacer. Se parece a la receta que hacen los gallegos con merluza. Falta decir que hay que encontrar un pescado como el vuestro Ruqui, eso es imprescindible...
    Un beso bonita

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    1. Si, ya le comentaba yo a Ana ro que en los mesones leoneses también ponen así la merluza y bien creas que habrá influencias de una cocina y otra ya que son vecinas. La verdad es que aquí tenemos un pescado excelente pero una mala costumbre y es la de cocinarlo demasiado. Parece que poco a poco la gente va entrando por hacerlo sólo lo imprescindible. A mi, cuando veo la receta de una merluza cocinada durante 20 minutos, se me ponen los pelos de punta.
      ¡Bueno!!! como me enrollo y es que me encanta hablar contigo. Besitos

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  8. Tambien soy de la provincia de Leon y mi madre siempre lo hace así, yo sigo la tradición y nos gusta mucho de esta forma y resulta sumamente fácil hacerlo.
    Nieves

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    1. ¡Qué rico! ¿Verdad? Para mi es uno de esos platos que tengo asociados a momentos felices de mi infancia. Muchas gracias por tu comentario.

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