CONGRIO AL AJO ARRIERO AL ESTILO DE MI PUEBLO
De esta manera se guisaba el congrio en mi pueblo (y probablemente en todos los pueblos de la comarca) cuando yo era pequeña.
Era plato de fiesta y de boda. Antiguamente, las bodas de gente con "posibles" se celebraban en casa de la novia, duraban dos días, había música, bailes y comilonas. Un plato que nunca faltaba en el menú ere este congrio.
También era comida de Navidad. Otros pescados más finos y delicados no llegaban a los pueblos del interior. Los camiones frigoríficos llegaron después.
Era plato de fiesta y de boda. Antiguamente, las bodas de gente con "posibles" se celebraban en casa de la novia, duraban dos días, había música, bailes y comilonas. Un plato que nunca faltaba en el menú ere este congrio.
También era comida de Navidad. Otros pescados más finos y delicados no llegaban a los pueblos del interior. Los camiones frigoríficos llegaron después.
Es una forma muy sencilla y sabrosa de comerse este pescado que sigue siendo tan popular por aquellas tierras del páramo leonés.
Solía acompañarse con unos huevos duros o también estrellados en la misma salsa.
A mí me sigue gustando mucho y por eso lo preparo así bastante a menudo aunque hay otras muchas formas de hacerlo igual de ricas o más.(Ver: congrio en salsa verde o congrio con almejas).
CONGRIO AL ESTILO DE MI PUEBLO O CONGRIO AL AJOARRIERO
CONGRIO AL ESTILO DE MI PUEBLO O CONGRIO AL AJOARRIERO
INGREDIENTES
- 4 rodajas de congrio algo gruesas
- 3 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de perejil picado
- Una tacita de agua
- Un chorrito de vinagre.
- Una cucharada de harina y sal
ELABORACIÓN
Limpiamos las rodajas de congrio, las secamos con papel de cocina y las sazonamos con sal.
Limpiamos las rodajas de congrio, las secamos con papel de cocina y las sazonamos con sal.
Las enharinamos ligeramente y las doramos por los dos lados en el aceite bien caliente.
Las sacamos para una cacerola y las reservamos
Las sacamos para una cacerola y las reservamos
La salsa
Partimos en lonchas los dientes de ajo y picamos fino el perejil.
En la misma sartén donde hemos dorado el congrio, doramos los ajos.
En la misma sartén donde hemos dorado el congrio, doramos los ajos.
Antes de que se doren del todo lo retiramos del fuego y cuando el aceite ha entibiado un poco agregamos la cucharadita de pimentón y el perejil picado.
Enseguida lo volcamos sobre las rodajas de congrio, tapamos a medias la cacerola y dejamos que cueza durante 2 minutos a fuego suave.
Al cabo de ese tiempo, volteamos las rodajas y lo dejamos cocer a fuego lento otros par de minutos más.
Si no gusta encontrarse los ajos, podemos colar la salsa al momento de agregarla a la cazuela del congrio.
Le quedan muy bien unos huevos cocidos o escalfados o unas patatas al vapor.
Le quedan muy bien unos huevos cocidos o escalfados o unas patatas al vapor.
Comentarios
Besos ^__^
Un beso
Besos
A ti quizá te pasa con el congrio lo que a tu tío, que le chifla de todas las maneras.
Un beso
El congrio me gusta mucho y de esta manera me encanta con una patatita al vapor.
Besitos Ruqui
Patricia
Gracias Patricia y un beso.
GENIAL.
Un abrazo
Un beso
Un beso bonita
¡Bueno!!! como me enrollo y es que me encanta hablar contigo. Besitos
Nieves