PINCHO DE PATÉ DE SARDINAS y ensalada con paté de sardinas

pincho de paté de sardinas y tomate

La receta de este super fácil, rico y saludable  "Paté de sardinas frescas" ya la subí hace tiempo y para verla no hay más que pinchar el enlace pero hoy he preparado con él estos pinchos y una ensalada que quiero compartir.

INGREDIENTES PARA EL PINCHO
  • Rebanadas de pan -
  • Paté de sardinas frescas
  • Tomates rojos y maduros -
  • Salsa de aceitunas negras (- 3 cucharadas de aceite - una docena de aceitunas negras sin hueso - una cucharada de alcaparras) - una cucharada de albahaca
  • Si no queremos complicarnos con la salsa de aceitunas  (merece la pena pero...), la sustituimos por aceite de oliva virgen extra.
ELABORACIÓN

Preparamos el paté y lo dejamos enfriar.

Preparamos una salsa de aceitunas, triturando con la batidora aceitunas negras sin hueso, aceite de oliva y alcaparras. Podemos añadir también unas gotas de salsa de soja o de vinagre balsámico.

Escaldamos los tomates y los partimos en rodajas gruesas.

Tostamos las rebanadas de pan
Las untamos con la salsa de aceitunas o en su defecto, con aceite.
Colocamos encima un pedazo de paté de sardinas.
Lo coronamos con una rodaja de tomate pelado.
Lo regamos con un hilillo de aceite y lo espolvoreamos con albahaca.

PARA LA ENSALADA CON PATÉ 

ensalada con paté de sardinas
  • Lonchas algo gruesas de paté de sardinas
  • Hojas de lechuga u otra ensalada verde
  • Tomate
  • Calabacín tierno
  • Piñones
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico y sal
Para acompañar: tostadas de pan untadas con mermelada de pimientos, si se dispone de ella, pues el conjunto queda delicioso. Si no, pues las tostadas sin más.

ELABORACIÓN

Escaldamos, pelamos y cortamos en cuadritos pequeños el tomate.
Lavamos, escurrimos bien y cortamos la lechuga (no mucha)
Cortamos el calabacín crudo, con su piel incluída, en bastoncitos muy finos.
Lo disponemos todo en una fuente junto con las lonchas de paté, lo espolvoreamos con los piñones, lo sazonamos con sal y lo regamos con el aceite y por último, con la crema de vinagre.

Comentarios

Raquel ha dicho que…
Me parece muy saludable y apetecible, pero ya lo máximo tiene que ser acompañarlo con la salsa de aceitunas negras, me encanta la idea. Ahora que las sardinas vienen estupendas hay que aprovechar...
Feliz semana Ruqui.
Besos.
Lidia ha dicho que…
Lo mismo te deseo Raquel y muchas gracias por tu visita. Tienes razón, esa salsita de aceitunas es increible. Solo con ella ya está la tosta divina. Un beso
lolines ha dicho que…
Ruqui, como siempre recetas saludables y deliciosas.
Muchas gracias de parte de Ione y un beso ASI de grande
ana ro ha dicho que…
Ruqui que rica recta, nunca he comido el calabacín crudo siempre lo como cocinado, mañana mismo lo pruebo crudo a ver que tal está.
Un beso guapa ^__^
Lidia ha dicho que…
Pues cuando son pequeños y tiernos (los mejores)así crudos en la ensalada están estupendamente. También partidos en bastoncitos algo más gruesos, mojándolos en alguna salsa tipo mayonesa, queso, rosa... A ver si te gustan. Un beso
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias a ti Lolines por estar siempre ahí haciéndome compañía y a Ione por hacernos disfrutar a todos viéndola. Un beso
Trini Altea ha dicho que…
Ooooh que rico....
Nechy ha dicho que…
Me encanta: hace años comí uno en Portugal que estaba de rechupete!! a si que me apunto el tuyo para hacerlo!!
Un besete y Feliz semana!!
Lidia ha dicho que…
Gracias Trini, de veras que sí y muy apetecible en estas fechas. Un beso
Lidia ha dicho que…
Es verdad, en Portugal lo ponen buenísimo y en todas partes. En los restaurantes, mientras te sirven la comanda suelen ofrecerlo y está buenísimo con un simple trocito de pan. Un beso
Noelia ha dicho que…
De lo más apetecible, sobre todo ahora para el veranito que hay días que uno no sabe ni qué poner jeje Un beso!
Milia ha dicho que…
Me parece delicioso...me voy a ver a receta, tengo alguna de sardinas en conserva, pero frescas, creo que no.
Un bico