FARINATA O FAINÁ
Si habéis visto mis recetas de garbanzos sabréis que soy una forofa total de esta legumbre. La harina de garbanzos sin embargo la he conocido no hace mucho.
Lo primero que hice con ella (y sigo repitiendo periódicamente porque nos gusta mucho) es la farinata que publico hoy.
Para los que no estén familiarizados con este plato, diré que es de origen italiano y se elabora con harina de garbanzos, aceite, agua, sal y pimienta, ingredientes con los que se forma una crema que se cocina en el horno.
El resultado es una especie de pastel o tarta salada con una consistencia cuajada pero blanda por dentro y crujiente por fuera, que se toma sola o acompañada o, como suelo ponerla yo, acompañando ella a otros alimentos sustituyendo a las patatas fritas u otras guarniciones, incluso al pan.
Puede tomarse recién hecha, calentita pero también templada o recalentada.
FARINATA O FAINÁ
INGREDIENTES
- 200g de harina de garbanzos.
- 70ml de aceite de oliva.
- Un litro de agua.
- Sal y pimienta
Si no disponemos de una bandeja lo suficientemente grande, podemos dividir las cantidades. Con la mitad de todo sale ración para 4 o 6 personas.
ELABORACIÓN
Ponemos la harina de garbanzos en un cuenco y vertemos el agua fría poco a poco sobre ella, revolviendo bien al mismo tiempo para que no se formen grumos. Si se nos formaran, cosa poco probable, introducimos la batidora.
Añadimos el aceite y una cucharadita de sal. Lo mezclamos bien y lo dejamos reposar tapado durante media hora. La mezcla que nos queda será líquida.
Precalentamos el horno a 220º
Aceitamos una bandeja o molde grande de forma que la mezcla quede de un máximo de dos centímetros de altura. (Se pueden hacer pruebas primero con el litro de agua sola para comprobar que nos quede bien en el recipiente elegido.
Una vez reposada, pasamos la mezcla al molde engrasado y la llevamos al horno precalentado. Lo cocemos durante unos 40 minutos o hasta que se ha evaporado todo el líquido y la capa superior se ha dorado y quedado crujiente.
Una vez reposada, pasamos la mezcla al molde engrasado y la llevamos al horno precalentado. Lo cocemos durante unos 40 minutos o hasta que se ha evaporado todo el líquido y la capa superior se ha dorado y quedado crujiente.
Una vez cocida, se espolvorea con pimienta blanca molida, se corta en raciones y se sirve.
Le pasa como a la pizza, a la coca o a los creps: queda bien con prácticamente todo.
Algunos platos que podemos elaborar con farinata:
Farinata con calabacín gratinada
Farinata con champiñones
Farinata con salsa de carne picada
Y casi todo lo que se nos ocurra. Por ejemplo, una cosa tan super fácil como unos bocaditos de farinata y queso tierno que podemos acompañar con una lonchita de tomate o un trocito de pimiento morrón o sin nada mas como los he puesto yo aquí.
Le pasa como a la pizza, a la coca o a los creps: queda bien con prácticamente todo.
Algunos platos que podemos elaborar con farinata:
Farinata con calabacín gratinada
Farinata con champiñones
Farinata con salsa de carne picada
Y casi todo lo que se nos ocurra. Por ejemplo, una cosa tan super fácil como unos bocaditos de farinata y queso tierno que podemos acompañar con una lonchita de tomate o un trocito de pimiento morrón o sin nada mas como los he puesto yo aquí.
* Para recalentarla, yo la parto en cuadros y los paso por la plancha o por la sartén previamente aceitada.
Si no se consume de una vez, se guarda en el frigo, tapada con un film de cocina y puede durarnos unos cuantos días.
Comentarios
Besos Ruqui, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/06/tallarines-con-espirulina.html
Otra receta que me guardo.
Besos
Abrazos.
Un abrazo bien grande, Ruqui.
Besos ^___^
Siguiendo con el fin de semana cocinillas también probé con esta receta peeero no te hice caso con los 2 cm y la lie parda, jajajaja, al final conseguí que se cuajase pero los bordes se me chamuscaron!! Aún así de sabor me gustó muchisimo, me sorprende que pueda estar tan rico con lo sencillo que es. Repetiré con la mitad de ingredientes y ya te contaré!
Muchas gracias,
Isabel