jueves, 25 de noviembre de 2010

FORMAS SENCILLAS DE COCINAR LA CALABAZA

calabazas
La calabaza es una planta muy común en cualquier huerto.
Crece en todo tipo de suelo y solo quiere agua y un poco de sol. (Ver: Cultivo fácil de calabazas y calabacines)

flor de la calabaza
Tiene unas hermosas y enormes hojas y unas flores maravillosas muy fotogénicas.
A mí me encanta poner semillas por cualquier rincón y dejarlas que repten a su gusto por la pradera.

Antiguamente en mi tierra, con el fruto, lo único que se hacía era el cabello de ángel que siempre me resultó excesivamente dulzón y poco agradable al paladar.
La calabaza, sin embargo, es una hortaliza que puede consumirse de mil formas diferentes. Afortunadamente, con el tiempo he ido descubriendo algunas de sus posibilidades gastronómicas, que son muchas y maravillosas y en ello sigo…

rodajas de calabaza
A continuación, pongo una lista de enlaces a páginas del blog, donde podemos encontrar recetas con calabaza cocinada de formas diferentes, sencillas y muy apetecibles.

Pan de calabaza . Si sois aficionados a elaborar pan en casa, no dejéis de probarlo pues está buenísimo.

EN RECETAS DULCES

Bizcocho de calabaza y ciruelas pasas

Crema de calabaza y naranja

Pudin de calabaza y naranja



EN RECETAS SALADAS

Formando parte de un potaje u otro plato:

Alubias blancas con verdura

Garbanzos con calabaza


Arroz con hongos y calabaza

En forma de cremas:

Crema de calabaza y otras verduras

Crema de calabaza con bechamel gratinada

Crema de lentejas y calabaza

Bacalao con borrajas y crema de calabaza

En pasteles salados o budines:

Pastel salado de calabaza

Como tortitas:

Tortitas de calabaza

Tartas saladas:

Tarta salada de calabaza 


Y ADEMÁS:

Calabaza al horno al estilo de Emi

Calabaza rellena gratinada

Tacos de calabaza con setas

Calabaza con pasas, piñones y queso

Calabaza soufflé

Salsa amarilla de calabaza (Para acompañar pescados o verduras)


Tambien como guarnición de carnes y pescados queda genial salteada o a la plancha en rodajas finas.

Cruda, rallada y añadida a la ensalada (Idea de Rosa).

Como las calabazas suelen tener gran tamaño y no se consumen de una vez, un truco para su buena conservación es el de pegar sobre la superficie cortada una lámina de film de cocina de forma que quede bien adherida y guardarla así en el frigorífico.

forma de conservar la calabaza
También podemos pelarla, partirla en tacos y escaldarlos durante un par de minutos en agua hirviendo; luego enfriarlos al chorro de agua fría, escurrirlos y congelarlos.

tacos de calabazaLa calabaza se pela con dificultad debido a su piel tan dura así que cuando vayamos a utilizarla cocida para purés, cremas u otros platos, podemos cocer la rodaja entera con su piel y pelarla después de cocida. Así nos resultará sumamente fácil la operación.


El sabor de la calabaza difiere mucho según esté cocinada al horno o cocida en la olla. Hay que tener esto en cuenta a la hora de prepararla para elaborar panes y dulces. Para estas ocasiones, yo personalmente, la prefiero cocida en vez de asada.

Si queremos información sobre sus bondades (vitaminas, fibra, minerales…), merece la pena visitar la página de Botanical

4 comentarios :

  1. Me ha encantado tu blog, es el tipo de recetas que me gustan a mí.
    Una pregunta tonta:
    para utilizar los tacos de calabaza congelados, ¿hay que descongelarlos de alguna manera, o se cocinan directamente?
    Lo pregunto, sobre todo, para las recetas en las que se fríe o sofríe o se hornea la calabaza.
    Supongo que si se cuece es posible hacerlo directamente (salvo, quizás, si la cocemos conjuntamente con otras cosas...).
    Muchas gracias

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    1. Hola: muchas gracias por tu comentario respecto a mi blog.
      Respecto a lo de la calabaza congelada, te diré que este año prácticamente no congelé pues me han resistido sanas y buenas en fresco hasta hace poco y cuando abría una, lo sobrante lo utilizaba para hacer pan de calabaza o bizcocho que nos encantan pero como tú muy bien dices, si la saco para hacer potajes o purés o para cocerla y ando con prisa, la uso también sin descongelar. Si es para rehogar, hacer pasteles, sofritos, etc, prefiero descongelarla antes pues ya sabes que suelta mucha agua al descongelarse y se arruinaría el sofrito. Un saludo y si te gusta el blog, te animo a que te hagas seguidora y así estaremos en contacto.

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  2. Hola
    te quería preguntar porque antes de congelar la calabaza la escaldas, yo suelo congelarla sin ese procedimiento.
    Además te iba a sugerir otra receta con calabaza, el risotto de calabaza que acabo de poner en mi blog http://www.enunacocinaitaliana.com/2013/09/28/risotto-de-calabaza-esperando-halloween/

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    1. Hola: hay dos razones por las que siempre escaldo las hortalizas antes de congelarlas: una es el sabor. Congelada cruda, sin escaldar, adquiere un sabor que luego no me gusta. Además es una buena costumbre para eliminar posibles parásitos o gérmenes que porten las hortalizas. Ahora bien, la calabaza se conserva fresca divinamente durante todo el invierno si se coloca en un lugar adecuado así que yo solo congelo la que me sobra cuando empiezo una y de momento no tengo en qué usarla. Hay que tener en cuenta que congelada cambia su textura y luego ya no sirve para según que usos.
      Saludos

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