FORMAS SENCILLAS DE COCINAR LA CALABAZA
La calabaza es una planta muy común en cualquier huerto. Crece en todo tipo de suelo y solo necesita agua y sol.
Tiene unas hermosas y enormes flores de color amarillo semejantes a las de los calabacines.
Antiguamente en mi tierra, lo único que se hacía con ellas en la cocina era el cabello de ángel.
La calabaza, sin embargo, es una hortaliza que puede consumirse de mil formas diferentes. Con el tiempo, he ido descubriendo muchas de sus posibilidades gastronómicas y en ello sigo…
A continuación, pongo una lista de enlaces a páginas de este blog donde podéis encontrar recetas con calabaza cocinada de formas diferentes, sencillas y muy apetecibles.
Pan de calabaza
RECETAS DULCES
Bizcocho de calabaza y ciruelas pasas
Crema de calabaza y naranja
Pudin de calabaza y naranja
RECETAS SALADAS
Como ingrediente principal del plato
Calabaza rellena gratinada
Tacos de calabaza con setas
Calabaza con pasas, piñones y queso
Calabaza soufflé
Formando parte de un potaje u otro plato:
Alubias blancas con verdura
Alubias con calabaza y pollo
Garbanzos con calabaza
Arroz con hongos y calabaza
En forma de cremas:
Crema de calabaza y otras verduras
Crema de calabaza con bechamel gratinada
Crema de lentejas y calabaza
Bacalao con borrajas y crema de calabaza
Como guarnición o acompañamiento:
Flanecitos de calabaza
Salsa amarilla de calabaza (Para acompañar pescados o verduras)
Sofrito de calabaza: para acompañar pescado a la plancha o al horno, huevos, carnes...
En pasteles salados o budines:
Pastel salado de calabaza
Como tortitas:
Tortitas de calabaza
Tartas saladas:
Tarta salada de calabaza
Tambien:
Como guarnición de carnes y pescados, cortada en rodaja finas y cocinadas a la plancha o fritas.
Cruda, rallada y añadida a la ensalada.
Como las calabazas suelen tener gran tamaño y no se consumen de una vez, un truco para su buena conservación es el de pegar sobre la superficie cortada una lámina de film de cocina de forma que quede bien adherida y guardarla así en el frigorífico.
![forma de conservar la calabaza](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoK_CqYPC1Mx71z9Sh0u3Ivr2azRp91Czi_wlp7EZ3nUqlBMMJh8UqSlesCv2Hsz2RFnUKqYh5ZDC22D0pm0W_B_3jVRVckxl63BwSW5Vs3fEXXrSeNWyYN18FaDtRq_DYqFhGeuf_nHw/s400/calab.jpg)
También podemos pelarla, partirla en tacos y escaldarlos durante un par de minutos en agua hirviendo; luego enfriarlos al chorro de agua fría, escurrirlos y congelarlos.
![tacos de calabaza](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgb3zfr0mdp5dSthSGrr7bFKqtb3dqbfkfzbxJfAX-JGITOwPyyXjkMrw2wEX1IWdKWzKbwjcW3JSwjx_C84fvPJZfII4D7g3nXfslJa0td3iyZRPLld0KWNIcpEiXmf8sdb9XOgaJZ_4/s400/calabaza+3.jpg)
El sabor de la calabaza difiere mucho según esté cocinada al horno o cocida en la olla. Hay que tener esto en cuenta a la hora de prepararla para elaborar panes y dulces. Para estas ocasiones, yo personalmente, la prefiero cocida en vez de asada.
Si queremos información sobre sus propiedades (vitaminas, fibra, minerales…), merece la pena visitar la página de Botanical
Comentarios
Una pregunta tonta:
para utilizar los tacos de calabaza congelados, ¿hay que descongelarlos de alguna manera, o se cocinan directamente?
Lo pregunto, sobre todo, para las recetas en las que se fríe o sofríe o se hornea la calabaza.
Supongo que si se cuece es posible hacerlo directamente (salvo, quizás, si la cocemos conjuntamente con otras cosas...).
Muchas gracias
Respecto a lo de la calabaza congelada, te diré que este año prácticamente no congelé pues me han resistido sanas y buenas en fresco hasta hace poco y cuando abría una, lo sobrante lo utilizaba para hacer pan de calabaza o bizcocho que nos encantan pero como tú muy bien dices, si la saco para hacer potajes o purés o para cocerla y ando con prisa, la uso también sin descongelar. Si es para rehogar, hacer pasteles, sofritos, etc, prefiero descongelarla antes pues ya sabes que suelta mucha agua al descongelarse y se arruinaría el sofrito. Un saludo y si te gusta el blog, te animo a que te hagas seguidora y así estaremos en contacto.
te quería preguntar porque antes de congelar la calabaza la escaldas, yo suelo congelarla sin ese procedimiento.
Además te iba a sugerir otra receta con calabaza, el risotto de calabaza que acabo de poner en mi blog http://www.enunacocinaitaliana.com/2013/09/28/risotto-de-calabaza-esperando-halloween/
Saludos
Un beso grande!!
Besiños y feliz semana
Muy lindo el blog.
Espero tu comentario, gracias.