Recetas con alubias

Ensalada de alubias con cebollino
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Alubias blancas con almejas

Alubias con bonito en aceite en ensalada

Alubias con cebollino en ensalada

Alubias blancas con conejo

Alubias blancas con corzo

Alubias blancas con judías verdes

Alubias blancas con mejillones y pimiento verde

Alubias blancas con verduras

Alubias en crema (crema fría)

Alubias con tomates y albahaca

Alubias pintas con vino tinto

Alubias rojas guisadas

Alubias rojas con pierna de cordero o caza

Alubias con setas

Alubias rojas con pimiento verde

Alubias salteadas con verduras y setas

Congrí

Chili con carne

Pochas guisadas con verduras

ALGUNAS RECOMENDACIONES
  • Al comprarlas, hay que fijarse en la fecha de envasado. Las alubias tienen que ser del año.
  • Si vienen a granel, sabremos si son del año por su sonido: más apagado si son tiernas, más cantarín si son viejas.
  • Hay que ponerlas a remojo la noche anterior, con abundante agua fría que las cubra y las sobrepase bien ya que crecen bastante al ablandarse y si quedan fuera del agua se arrugan y estropean.
  • No hay que cocinarlas en el agua de remojo pese a que alguna receta por ahí lo recomienda ya que sueltan azúcares que son indigestos.
  • Si son de bote, mejor lavarlas con agua fría antes de utilizarlas.
  • Pese a falsas creencias, lo más saludable es cocinarlas en la olla exprés. Quedan igual de buenas y conservan mejor los nutrientes.
  • Nunca hemos de cocerlas con sal si queremos que las pieles queden tiernas y suaves. La sal se añade después de la cocción.
  • Se ponen a cocer con agua fría.

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