Recetas con alubias

Ensalada de alubias con cebollino
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Alubias blancas con almejas

Alubias con bonito en aceite en ensalada

Alubias con calabaza y pollo

Alubias con cebollino en ensalada

Alubias blancas con conejo

Alubias blancas con corzo

Alubias blancas con judías verdes

Alubias blancas con mejillones y pimiento verde

Alubias blancas con verduras

Alubias en crema (crema fría)

Alubias con tomates y albahaca

Alubias pintas con vino tinto

Alubias rojas guisadas

Alubias rojas con pierna de cordero o caza

Alubias con setas

Alubias rojas con pimiento verde

Alubias salteadas con verduras y setas

Congrí

Chili con carne

Pochas guisadas con verduras

ALGUNAS RECOMENDACIONES
  • Al comprarlas, hay que fijarse en la fecha de envasado. Las alubias tienen que ser del año.
  • Si vienen a granel, sabremos si son del año por su sonido: más apagado si son tiernas, más cantarín si son viejas.
  • Hay que ponerlas a remojo la noche anterior, con abundante agua fría que las cubra y las sobrepase bien ya que crecen bastante al ablandarse y si quedan fuera del agua se arrugan y estropean.
  • No hay que cocinarlas en el agua de remojo pese a que alguna receta por ahí lo recomienda ya que sueltan azúcares que son indigestos.
  • Si son de bote, mejor lavarlas con agua fría antes de utilizarlas.
  • Pese a falsas creencias, lo más saludable es cocinarlas en la olla exprés. Quedan igual de buenas y conservan mejor los nutrientes.
  • Nunca hemos de cocerlas con sal si queremos que las pieles queden tiernas y suaves. La sal se añade después de la cocción.
  • Se ponen a cocer con agua fría.

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