viernes, 28 de enero de 2011

COCINA POPULAR ESPAÑOLA

Medellín (Badajoz)
Medellín (Badajoz), España

No hace mucho, vino a mis manos por casualidad, un libro sobre la cocina popular española escrito por Manuel Martínez Yopis y Luis Irizar en 1.990.

Los autores del libro hicieron un recorrido por pueblecitos y aldeas de todas las regiones, probando y recopilando recetas.

Algunas de ellas son hoy día irrealizables como la tarta de Puentedeume, cuya mezcla hay que batir durante más de una hora, pero otras aúnan sencillez en la ejecución con materia accesible, al alcance de la mano y el bolsillo, y el resultado es estupendo y digno de probarse.

Cae uno en la cuenta de la enorme variedad de cocinas que conviven en nuestro país, muchas de ellas de procedencia ancestral, aunque fue la cocina romana, aportándonos los tres productos fundamentales: pan, aceite y vino, la que puso la base de nuestra cocina tradicional.


Me he animado, con la lectura de este libro, a probar poco a poco todas las recetas tradicionales que según mi criterio, se ajustan a una elaboración sencilla y a una alimentación sana y las que (siempre según mi gusto, claro), merezcan la pena, las iré subiendo al blog para que las disfrute quien quiera.

De momento, os dejo ya estos enlaces:

Alcachofas a la andaluza de Andalucía
Alubias con conejo típico de Castilla-León
Arrope dulce que se prepara en varias regiones: Extremadura, Valencia, Murcia y Andalucía, con variantes
Arroz con conejo y setas propio de Cataluña
Buñuelos de viento pastelillos rellenos de crema típicos de Todos los Santos (primeros de noviembre)
Caldeirada guiso de patatas y pescado típico de los pueblos de la costa gallega
Caldereta de cordero aunque con variantes, típico de Extremadura, de Andalucía y de Castilla
Cardo con almendras plato de verdura típico de Navarra y de La Rioja
Carquiñolis pastitas de almendra propias de Cataluña
Castañas en almíbar, propias de algunas zonas de Galicia y sus limítrofes leonesas.
Codornices escabechadas típicas de Castilla-León
Congrio al estilo maragato  receta de pescado típica de León, concretamente de la zona de Astorga
Conejo a la cazadora receta de Castilla-León
Guiso marinero de patatas con verdel  típico de Santoña (Cantabria)
Empanada de lomo típica de Galicia
Empanada de sardinas de Galicia
Espinacas con pasas y piñones, de Cataluña
Feos pastas crujientes de almendra propias de Zamora (Castilla-León)
Lechazo o cordero asado en el horno de Castilla-León
Limonada de cuaresma bebida típica de León que se consume en Semana Santa
Marmitako guiso marinero a base de bonito propio del País Vasco
Mazapán: postre típico de Navidad cuyo origen estuvo, según se cree, en Toledo.
Olla gitana guiso o potaje muy sabroso típico de Murcia y de Andalucía
Orejuelas postre típico de casi toda la península
Orelletes versión catalana de las orejuelas
Panellets pastelillos de almendra rebozados con piñones, típicos de Cataluña, Valencia y Baleares.
Pastel vasco cocina tradicional del País Vasco
Patatas a la importancia propio de Palencia (Castilla-León)
Patatas con bacalao plato típico de la cocina leonesa
Patatas con verdel guiso marinero típico de Santoña (Cantabria)
Patatas viudas  plato austero donde los haya típico, (a la fuerza) de las zonas más pobres de Castilla-León
Pisto fritada de hortalizas típica de toda España aunque cada región tiene su propia versión.
Pollo al estilo de Correcillas sabrosísima receta propia de León
Pollo en samfaina receta de Cataluña
Porrusalda potaje propio de la cocina tradicional del País Vasco
Roscón de Reyes típico en toda España
Sardinas al horno al estilo de Cantabria de Cantabria, como su nombre indica
Sardinas a la cazuela de Cantabria
Sopas castellanas de ajo con huevo a la manera de Castilla y León
Sopas de ajo con truchas versión leonesa de las sopas de ajo castellanas
Sopas de miel postre de las islas Canarias
Sorropotún guiso marinero con bonito propio de Cantabria
Tarta de Santiago a base de almendra, típica de Galicia
Tarta Técula mécula deliciosa tarta de yema y almendra originaria de Olivenza, en Badajoz (Extremadura)
Torrijas al estilo canario delicioso postre propio de las islas Canarias
Torta castellana torta de pan elaborada con aceite típica de Castilla-León
Tortilla española que se elabora en toda la península con o sin cebolla
Truchas escabechadas de León


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2 comentarios :

  1. Ya tengo ganas de ver alguna receta de este libro. Yo tengo unos cuantos libros de cocina, sobretodo de Cantabria. Les pongo un posit de colorín cuando veo alguna interesante. Tengo los libros llenos de papelitos y luego, hago una al año, jajaja
    Besos.

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    1. A mi me gusta mucho la cocina tradicional que fue la que aprendí de mi abuela y de mi madre así que, procurando adaptarla a mis necesidades actuales y modificándola lo imprescindible para que resulte saludable y sencilla, la practico con asiduidad. Un beso

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