COCINA POPULAR ESPAÑOLA


No hace mucho, vino a mis manos por casualidad, un libro sobre la cocina popular española escrito por Manuel Martínez Yopis y Luis Irizar en 1.990.

Los autores del libro hicieron un recorrido por pueblecitos y aldeas de todas las regiones, probando y recopilando recetas.

Algunas de ellas son hoy día irrealizables como la tarta de Puentedeume, cuya mezcla hay que batir durante más de una hora, pero otras aúnan sencillez en la ejecución con materia accesible, al alcance de la mano y el bolsillo, y el resultado es estupendo y digno de probarse.

Cae uno en la cuenta de la enorme variedad de cocinas que conviven en nuestro país, muchas de ellas de procedencia ancestral, aunque fue la cocina romana, aportándonos los tres productos fundamentales: pan, aceite y vino, la que puso la base de nuestra cocina tradicional.

Me he animado, con la lectura de este libro, a recopilar todas las recetas de la cocina tradicional que suelo elaborar.
A ellas iré añadiendo las que vayan surgiendo y sean, como es mi norma, sencillas y saludables.

(Para ir a las recetas, pinchar los enlaces siguientes)

Alcachofas a la andaluza de Andalucía

Alubias con conejo típico de Castilla-León

Arrope dulce que se prepara en varias regiones: Extremadura, Valencia, Murcia y Andalucía, con variantes

Arroz con conejo y setas propio de Cataluña

Buñuelos de viento pastelillos rellenos de crema típicos de Todos los Santos (primeros de noviembre)

Caldeirada guiso de patatas y pescado típico de los pueblos de la costa gallega

Caldereta de cordero aunque con variantes, típico de Extremadura, de Andalucía y de Castilla

Cardo con almendras plato de verdura típico de Navarra y de La Rioja

Carquiñolis pastitas de almendra propias de Cataluña

Castañas en almíbar, propias de algunas zonas de Galicia y sus limítrofes leonesas.

Codornices escabechadas típicas de Castilla-León

Congrio al estilo maragato  receta de pescado típica de León, concretamente de la zona de Astorga

Conejo a la cazadora receta de Castilla-León

Guiso marinero de patatas con verdel  típico de Santoña (Cantabria)

Empanada de lomo típica de Galicia

Empanada de sardinas de Galicia

Espinacas con pasas y piñones, de Cataluña

Feos pastas crujientes de almendra propias de Zamora (Castilla-León)

Guiso marinero de patatas con verdel, de Santoña, Cantabria

Lechazo o cordero asado en el horno de Castilla-León

Limonada de cuaresma bebida típica de León que se consume en Semana Santa

Marmitako guiso marinero a base de bonito propio del País Vasco

Mazapán: postre típico de Navidad cuyo origen estuvo, según se cree, en Toledo.

Olla gitana guiso o potaje muy sabroso típico de Murcia y de Andalucía

Orejuelas postre típico de casi toda la península

Orelletes versión catalana de las orejuelas

Panellets pastelillos de almendra rebozados con piñones, típicos de Cataluña, Valencia y Baleares.

Pastel vasco cocina tradicional del País Vasco

Patatas a la importancia propio de Palencia (Castilla-León)

Patatas con bacalao plato típico de la cocina leonesa

Patatas viudas  plato austero donde los haya típico, (a la fuerza) de las zonas más pobres de Castilla-León

Pisto fritada de hortalizas típica de toda España aunque cada región tiene su propia versión.

Pollo al estilo de Correcillas sabrosísima receta propia de León

Pollo en samfaina receta de Cataluña

Porrusalda potaje propio de la cocina tradicional del País Vasco

Roscón de Reyes típico en toda España

Sardinas al horno al estilo de Cantabria de Cantabria, como su nombre indica

Sardinas a la cazuela de Cantabria

Sopas castellanas de ajo con huevo a la manera de Castilla y León

Sopas de ajo con truchas versión leonesa de las sopas de ajo castellanas

Sopas de miel postre de las islas Canarias

Sorropotún guiso marinero con bonito propio de Cantabria

Tarta de Santiago a base de almendra, típica de Galicia

Tarta Técula mécula deliciosa tarta de yema y almendra originaria de Olivenza, en Badajoz
(Extremadura)

Torrijas al estilo canario delicioso postre propio de las islas Canarias

Torta castellana torta de pan elaborada con aceite típica de Castilla-León

Tortilla española que se elabora en toda la península con o sin cebolla

Tortilla de bacalao,  típica de mesones y sidrerías del norte de España

Truchas escabechadas de León

Medellín (Badajoz), España

Comentarios

  1. Ya tengo ganas de ver alguna receta de este libro. Yo tengo unos cuantos libros de cocina, sobretodo de Cantabria. Les pongo un posit de colorín cuando veo alguna interesante. Tengo los libros llenos de papelitos y luego, hago una al año, jajaja
    Besos.

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    1. A mi me gusta mucho la cocina tradicional que fue la que aprendí de mi abuela y de mi madre así que, procurando adaptarla a mis necesidades actuales y modificándola lo imprescindible para que resulte saludable y sencilla, la practico con asiduidad. Un beso

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  2. Tenemos un país maravilloso en todos los aspectos, con una variedad de paisajes y de costumbre increíble, por lo que es lógico que nuestra cocina tenga tanta variedad... a mi me encanta probar cosas nuevas, pero siempre vuelvo a mis raices y la cocina tradicional está siempre presente... me encanta.
    Besiños Ruqui

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    1. A mi me ocurre lo mismo y creo que cualquier cocinero por famoso y creativo que sea, afirma siempre sus creaciones sobre lo tradicional, eso sí, mejorándolo a veces que para eso avanzan la técnica y los conocimientos científicos. Un beso y muchas gracias por la visita y el comentario.

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