Tapenade u olivada


Salsa o acompañamiento propio de la cocina mediterránea que recibe el nombre de tapenade (quizá porque lleva tápenas o alcaparras) u  "olivada" porque el otro ingrediente son las olivas o aceitunas.

Puede tomarse con crakers o panecillos tostados como aperitivo o entrante o acompañando a otros platos.
Su elaboración no puede ser más sencilla.

INGREDIENTES
  • Para 4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
  • Una cucharada de alcaparras 
  • Un diente de ajo pelado
  • Aceite de oliva de buena calidad  
  • Una cucharada de zumo de limón
  • Sal
ELABORACIÓN

La forma tradicional de elaborarla es machacando en el mortero los ingredientes sólidos:
  • 1º el ajo con una pizca de sal y luego añadiendo las aceitunas y alcaparras. 
  • Una vez bien machacado todo ello, se agrega aceite poco a poco hasta que lo veamos algo untuoso.
Mi forma rápida con la batidora:
  • Pongo en el vaso de la batidora todos los ingredientes junto con una cucharada de aceite y los trituro.
  • Lo saco para un cuenco y sigo añadiendo un poquito más de aceite hasta que veo que ya no queda seca sino untuosa.
  • Cubro el cuenco con film de cocina y lo conservo en el frigorífico.
  • También podemos guardarla en un tarro de cristal con tapa y se nos conservará durante mucho tiempo.

Comentarios