APROVECHAR EL PAN DEL DÍA ANTERIOR

pan

Cuando yo era pequeña, aunque ya habían pasado bastantes años desde que la guerra civil asoló el país, España aún arrastraba las secuelas de aquel desgraciado acontecimiento y en la mayoría de las regiones, las necesidades básicas seguían cubriéndose con dificultad.

Había una cultura de aprovecharlo todo. Casi no eran necesarios estercoleros pues un simple tarro de cristal o una lata vacía de escabeche, era toda una gran adquisición que se utilizaba con cuidado y mimo para que durara mucho tiempo.

¡Qué decir de la comida! El pan, alimento básico en nuestra cultura, se consideraba sagrado y era un verdadero “pecado” tirarlo a la basura.

Recuerdo que en casa de mis abuelas, nunca se colocaba la hogaza del revés pues era símbolo de poco aprecio al alimento y podía traerte “malaje”.

Así que yo, que vi de chiquitilla ese tipo de cosas, lo de tirar el pan lo llevo fatal.
Como siempre ando inventando o buscando formas de aprovecharlo, he pensado que quizá a alguien más le venga bien esta recopilación de enlaces a recetas que llevan pan viejo a la que seguiré añadiendo las que vayan surgiendo.

ALGUNAS RECETAS EN LAS QUE SE USA PAN VIEJO


Acelgas con pasas y piñones

Albóndigas de mero

Budin de merluza

Garbanzos en potaje con fritada de cebolla, tomate y pan 

Gazpacho de sandía y tomates

Sopa de pan

Sopas de ajo con truchas

Sorropotún

Además, con el pan duro podemos preparar:

pan para rallar

PAN RALLADO (cuanto más duro, mejor se ralla y se conserva): para croquetas, pasteles, empanados, …

TOSTADAS: en el tostador o en el horno, para pinchos, tapas y acompañamientos

PAN FRITO en bastones o cuadritos (en aceite bien caliente y luego escurrido sobre papel de cocina), para sopas y cremas.

Y un postre delicioso propio de la cocina canaria:

Sopas de miel al estilo canario

Comentarios

  1. La verdad es que yo en casa tampoco procuro no tirar nada. Y el pan es uno de esos alimentos de aprovechamiento. Así que a reciclarlo. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Hola Lidia: en cuanto tenga un ratillo buscaré por tu blog alguna receta con pan viejo para añadirla a la lista.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Yo no lo tiro tampoco, hago torrijas,la miga para las albondigas,sopa de ajo,pan de calatrava, etc, y el que ya no consumo se lo doy al compañero que me vende los huevos para sus gallinas.
    Me gusta ser aprovechada como tú,así me enseñaron.

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. A mi tambien me inculcaron eso y la verdad es que a la larga se agradecen las enseñanzas austeras, que para despilfarrar no hacen falta maestros.

    Yo, normalmente, compro una barra y hasta que se acaba. Aunque los picos los suelo dejar para rallar.
    Si es una hogaza de Hospital, rebano lo ultimo para sopas... ¡estan buenisimas!

    ResponderEliminar
  5. Ruqui: Tengo una receta que todavía no he puesto aprovechando pan viejo. Pero no sé si fue aprovechar pan o hacer un postre de fiesta. Cuando la ponga te vas a reír un rato.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Como bien sabes yo también aprovecho el pan viejo, por lo mismo que tú.
    Es muy interesante esta relación de platos. Lo tendré en cuenta. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Yoba: seguiré añadiendo recetas a la lista, me alegro de que la encuentres útil.

    Finuca, Ori: estaré atenta a las que me comentáis y las pondremos también.

    Rosa, ¡cómo está la hogaza de Hospital! de esa si que no desperdicio ni un gramo cuando puedo hacerme con ella.
    Besos para todas

    ResponderEliminar
  8. Muy interesante,aquí tampoco se tira nada,y se lo inculco a mis hijos.
    El que sobra,lo aprovechan las gallinas,empapado en agua,les encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Acabo de concoer tu blog y tienes unas recetas son buenisimas, gracias por compartirlas con nosotros y aqui tienes una seguidora mas, espero verte pronto un beso

    ResponderEliminar
  10. Recetasverocava: ¡Bienvenida!estoy encantada de tenerte por aquí por el blog. Yo, en cuanto tenga buena conexión a Internet (estos días casi no puedo conectar) te haré una visita.
    Hasta pronto, pues.

    ResponderEliminar
  11. Miren: qué bien que inculques a tus hijos cosas así. Hoy día desgraciadamente no siempre es así.
    ¡Enhorabuena!
    A ver si pronto puedo visitarte
    Un beso

    ResponderEliminar

Publicar un comentario