APROVECHAR EL PAN DEL DÍA ANTERIOR
Cuando yo era pequeña, aunque ya habían pasado bastantes años desde que la guerra civil asoló el país, España aún arrastraba las secuelas de aquel desgraciado acontecimiento y en la mayoría de las regiones, las necesidades básicas seguían cubriéndose con dificultad.
Había una cultura de aprovecharlo todo. Casi no eran necesarios estercoleros pues un simple tarro de cristal o una lata vacía de escabeche, era toda una gran adquisición que se utilizaba con cuidado y mimo para que durara mucho tiempo.
¡Qué decir de la comida! El pan, alimento básico en nuestra cultura, se consideraba sagrado y era un verdadero “pecado” tirarlo a la basura.
Recuerdo que en casa de mis abuelas, nunca se colocaba la hogaza del revés pues era símbolo de poco aprecio al alimento y podía traerte “malaje”.
Así que yo, que vi de chiquitilla ese tipo de cosas, lo de tirar el pan lo llevo fatal.
Como siempre ando inventando o buscando formas de aprovecharlo, he pensado que quizá a alguien más le venga bien esta recopilación de enlaces a recetas que llevan pan viejo a la que seguiré añadiendo las que vayan surgiendo.
ALGUNAS RECETAS EN LAS QUE SE USA PAN VIEJO
Acelgas con pasas y piñones
Albóndigas de mero
Budin de merluza
Garbanzos en potaje con fritada de cebolla, tomate y pan
Gazpacho de sandía y tomates
Sopa de pan
Sopas de ajo con truchas
Torrijas: rebanadas de pan duro remojadas en huevo batido y leche fritas en aceite y cubiertas con azúcar o miel.
Además, con el pan duro podemos preparar:
PAN RALLADO (cuanto más duro, mejor se ralla y se conserva): para croquetas, pasteles, empanados, …
TOSTADAS: en el tostador o en el horno, para pinchos, tapas y acompañamientos
PAN FRITO en bastones o cuadritos (en aceite bien caliente y luego escurrido sobre papel de cocina), para sopas y cremas.
Y un postre delicioso propio de la cocina canaria:
Sopas de miel al estilo canario
Además, con el pan duro podemos preparar:
PAN RALLADO (cuanto más duro, mejor se ralla y se conserva): para croquetas, pasteles, empanados, …
TOSTADAS: en el tostador o en el horno, para pinchos, tapas y acompañamientos
PAN FRITO en bastones o cuadritos (en aceite bien caliente y luego escurrido sobre papel de cocina), para sopas y cremas.
Y un postre delicioso propio de la cocina canaria:
Sopas de miel al estilo canario
Comentarios
Un beso
Me gusta ser aprovechada como tú,así me enseñaron.
Un beso
Yo, normalmente, compro una barra y hasta que se acaba. Aunque los picos los suelo dejar para rallar.
Si es una hogaza de Hospital, rebano lo ultimo para sopas... ¡estan buenisimas!
Besos.
Es muy interesante esta relación de platos. Lo tendré en cuenta. Un beso
Finuca, Ori: estaré atenta a las que me comentáis y las pondremos también.
Rosa, ¡cómo está la hogaza de Hospital! de esa si que no desperdicio ni un gramo cuando puedo hacerme con ella.
Besos para todas
El que sobra,lo aprovechan las gallinas,empapado en agua,les encanta.
Besos.
Hasta pronto, pues.
¡Enhorabuena!
A ver si pronto puedo visitarte
Un beso